Конгрессмены США обвиняют ЛУКОЙЛ в нарушении иранских санкций

Члены Конгресса США Марк Стивен Кирк и Рон Кляйн считают, что российский нефтегигант ЛУКОЙЛ нарушает санкции в отношении Ирана, введенные 1 июля 2010 года президентом США Бараком Обамой.

Свое мнение конгрессмены изложили в письме на имя американского лидера. Обращение опубликовано на официальном сайте М.С.Кирка.

Со ссылкой на информацию СМИ авторы документа отмечают, что ряд компаний, в том числе ЛУКОЙЛ, продолжают поставки нефтепродуктов Тегерану.

По их мнению, никто не может действовать в обход санкций. В связи с этим конгрессмены просят президента «соблюсти закон и такие компании, как ЛУКОЙЛ, призвать к ответственности».

В пресс-службе нефтегиганта «Интерфаксу» заявили, что информация о нарушении санкций не соответствует действительности. В компании напомнили, что Акт о санкциях против Ирана был подписан президентом США и вступил в законную силу 1 июля 2010 года.

«Между тем, мы уже неоднократно заявляли, что последняя поставка нефтепродуктов в Иран нами была осуществлена в апреле 2010 года в рамках завершения выполнения обязательств по ранее заключенному контракту, то есть до вступления Акта о санкциях в законную силу», - подчеркнули в НК.

«Более того, после введения санкций против Ирана во всех контрактах нашего международного трейдера компании Litasco делается специальная оговорка: "не для поставок в страны, подпадающие под действие международных санкций", - сообщили в ЛУКОЙЛе. В связи с этим «ни ЛУКОЙЛ, ни его трейдер Litasco не несут ответственности за действия третьих сторон, которые, несмотря на эту оговорку, могут нарушать это условие», заявили в пресс-службе.

Кроме того, еще в 2008 году ЛУКОЙЛ, руководствуясь приоритетом международного права, приостановил свою деятельность по геологоразведочному проекту Анаран в Иране, добавили в НК.

«В связи с этим утверждения конгрессменов о том, что наша компания якобы нарушает санкции, абсолютно не соответствуют действительности», - отметили в ЛУКОЙЛе.

По данным на конец 2009 года в США ЛУКОЙЛу принадлежало 1 334 АЗС.

Новости партнеров