Торги на российском рынке акций в пятницу завершились в небольшом минусе

Российский рынок акций закрыл торги пятницы незначительным снижением обоих индексов, чему способствовало падение цен на мировом рынке нефти в течение дня, передает РИА «Новости».

По итогам пятницы индекс ММВБ снизился на 0,25% – до 1433,82 пункта. Индекс РТС опустился на 0,33% – до 1487,09 пункта.

Пятничные торги начались небольшим снижением на неоднозначном внешнем фоне. Медленное сползание вниз продолжалось в течение всего дня.

Ведущие американские фондовые индексы увеличились в четверг на фоне большего, чем ожидалось, сокращения числа первичных заявок на пособие по безработице. Позитивные сигналы с рынка труда США оказали влияние и на рынки Азии, которые (за исключением континентального Китая) показывали с утра в пятницу положительную динамику. Позитива добавил и пересмотр в сторону увеличения данных по ВВП Японии за второй квартал.

Стоимость нефти в пятницу снижалась на фоне заявлений ОПЕК о возможном снижении спроса на сырье и закрепилась у отметки $77 за баррель марки Brent.

В лидеры торгов на ММВБ в пятницу вышли акции АвтоВАЗа (+1%), которые в начале дня были в лидерах падения. Повод для роста дала новость о том, что акционеры крупнейшего российского автопроизводителя на внеочередном собрании акционеров 9 сентября приняли решение о проведении допэмиссии на общую сумму 17,47 млрд рублей.

Среди лидеров роста в пятницу были также бумаги энергетиков во главе с акциями «ИнтерРАО» (+4%). Основным драйвером здесь выступала идея консолидации активов.

Тем не менее, акции «Мосэнерго» показали в пятницу невнятную динамику (снижение в пределах 1%). Компания отчиталась в пятницу по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за январь-июнь 2010 года: чистая прибыль увеличилась на 18,95% – до 4,237 млрд рублей.

Среди «голубых фишек» лучший результат демонстрировали в пятницу акции ГМК «Норильский никель», которые росли в преддверие закрытия реестра акционеров. Тем не менее, по итогам дня акции ГМК ушли в легкий минус и снизились на 0,25%.

Среди бумаг других металлургов выделялись акции «Северстали» (подорожали на ММВБ в пределах 1%). Goldman Sachs добавил бумаги эмитента в фокус-лист наилучших для покупки в настоящее время бумаг региона России и региона, включающего Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток и Африку.

Еще одним лидером дня были акции «Магнита» (+8%), которые росли на фоне возможного повышения планов продаж этой торговой сети.

В лидерах падения на ММВБ в пятницу оказались «префы» «Ростелекома» (-4%). Как стало известно, гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко написал заявление об отставке, что стало неожиданностью для рынка.

Новости партнеров