«Ъ»: ФСФР выявила сговор менеджмента «Норникеля» и «Интерроса» с BONY

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подтвердила часть претензий ОК «Русал» к итогам годового собрания акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель», сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к предприятию.

После годового собрания, которое состоялось 28 июня, «Русал», владеющий блокпакетом акций «Норникеля», обратился в ФСФР с обвинениями в адрес второго крупного акционера (холдинг «Интеррос») в нарушении паритета, а менеджмента ГМК – в подтасовке голосов. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занялись Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.

По данным источников, предварительные итоги проверки ФСФР показали, что дополнительные голоса за представителей «Русала», в результате подачи которых в совет не попал независимый кандидат от компании Александр Волошин, обеспечил номинальный держатель ADR Bank of New York (BONY). В частности, по их словам, ФСФР установила, что дополнительные голоса за Владислава Соловьева и Максима Сокова, а также за председателя совета директоров «Интерроса» Андрея Клишаса, за которого сам «Интеррос» отдал наименьшее количество голосов, отдал BONY.

Ранее «Русал» указывал на то, что на собрании был объявлен кворум 75,7%, но в действительности в голосовании участвовали 92% акционеров. Также компания утверждала, что двум из пяти ее представителей (Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову) были «докинуты» голоса некими «третьими лицами», «чтобы обеспечить их переизбрание вместо Александра Волошина».

«Русал» также считает, что менеджмент ГМК мог обладать информацией о том, каким количеством ADR проголосует держатель депозитарных расписок BONY. Кроме того, алюминиевый гигант как заинтересованная сторона был исключен из списка лиц, голосовавших за продление договора со сбытовой компанией ЗАО НОРМЕТИМПЕКС.

«Формально это не нарушает закона», - пояснил источник, близкий к акционерам «Норникеля». «Но косвенно указывает на возможный сговор менеджмента ГМК и «Интерроса» с депозитарием», - отметил, в свою очередь, другой собеседник «Ъ».

В части объявления кворума нарушения не выявлены, проверка ФСФР еще не закончена.

ОК «Русал» инициировала проведение внеочередного собрания акционеров, на котором хочет переизбрать совет директоров. Собрание намечено на 21 октября, дата закрытия реестра – 10 сентября. Кандидаты в совет должны быть выдвинуты до 21 сентября.
В нынешний состав совета входят по три представителя «Интерроса» и «Русала» (владеют по 25% в «Норникеле»), четыре представителя менеджмента (один из которых – выходец из «Интерроса» Андрей Клишас) и три независимых директора.

Новости партнеров