У кандидата на пост гендиректора «Связьинвеста» обнаружилось канадское гражданство

У сокурсника президента Дмитрия Медведева Вадима Семенова, которого Минкомсвязи предложило на пост генерального директора «Связьинвеста», обнаружилось второе гражданство – канадское. Как пишет во вторник, 14 сентября, газета «Ведомости», это может затруднить его назначение на новую должность, поскольку руководство стратегической компанией требует допуска к государственной тайне.

С похожей проблемой недавно столкнулась МТС, напоминает издание. Компания попыталась назначить гендиректором подконтрольной ей стратегической МГТС Константина Маркова. Позднее выяснилось, что у Маркова также двойное гражданством, причем, как и у Семенова, - России и Канады. В результате назначение не состоялось.

Семенов своего гражданство никогда не скрывал, заявили газете знакомые топ-менеджера. Сам Семенов при этом ранее утверждал, что прошел процедуры согласования со спецслужбами, еще на предыдущем месте работы – советником гендириектора «Ростелекома».

«Лица, имеющие двойное гражданство <...> допускаются к государственной тайне в порядке, определенном для должностных лиц и граждан Российской Федерации. Указанные лица допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, с грифом «секретно» только после проведения проверочных мероприятий органами Федеральной службы безопасности», — говорится в постановлении правительства № 1003 от 1998 г.

Представитель Минкомсвязи сказать, станет ли канадское гражданство препятствием для Семенова не смог. «В крайнем случае «Связьинвест» может распределить обязанности так, что все относящиеся к гостайне вопросы будет решать заместитель Семенова», - заявил «Ведомостям» сотрудник российских спецслужб. По такой схеме иностранные менеджеры работали в TNK-BP, отмечает издание.

Напомним, Евгений Юрченко, ранее возглавлявший «Связьинвест»,написал заявление об отставке в конце прошлой недели. Комментируя свою отставку, Юрченко заявил в интервью «Коммерсанту», что категорически против передачи государственного актива в руки одному физическому лицу, «каким бы великим рейдером России он ни был». При этом о ком именно идет речь, Юрченко не пояснил.

Ранее СМИ предполагали что «Связьинвест» может возглавить член совета директоров компании Леонид Рейман. Поводом для это стала информация об освобождении Медведевым Реймана с должности советника главы государства.

Новости партнеров