«Связьинвест» может возглавить однокурсник Дмитрия Медведева

Занять вакантный пост генерального директора государственного телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» может Вадим Семенов. Как пишет газета «Коммерсантъ», министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в минувшую субботу направил в Министерство экономического развития и Росимущество проект директивы с кандидатурой Семенова.

Семенов учился в Ленинградском государственном университете на одном курсе с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отмечает издание. Осенью прошлого года Семенов был назначен на должность советника гендиректора «Ростелекома», контрольный пакет в котором принадлежит «Связьинвесту». В августе 2010-го Семенов стал вице-президентом по правовым вопросам и корпоративному управлению компании.

Напомним, Евгений Юрченко, ранее возглавлявший «Связьинвест», написал заявление об отставке в конце прошлой недели. Впрочем, как отмечает «Коммерсантъ», во второй половине дня пятницы Юрченко свое заявление отозвал. Так или иначе, но заявление Юрченко уже подписал Щеголев, который помимо должности в правительстве также возглавляет совет директоров «Связьинвеста».

Интересно, что Вадим Семенов в последнее время занимался реорганизацией «Ростелекома» - лидера в междугородней и международной связи в России намерены объединить с межрегиональными компаниями «Связьинвеста».

Добавим также, что комментируя свою отставку, Юрченко заявил в интервью «Коммерсанту», что категорически против передачи государственного актива в руки одному физическому лицу, «каким бы великим рейдером России он ни был». При этом о ком именно идет речь, Юрченко не пояснил.

Он также подверг критике условия приобретения «Центртелекомом» («дочка» «Связьинвеста») московского оператора широкополосного интернет-доступа и кабельного ТВ «Акадо». По мнению Юрченко, они крайне невыгодны для госхолдинга. Отметим, что в пятницу состоялся совет директоров «Центртелекома», на котором должно было произойти голосование по покупке, но в итоге этот вопрос не рассматривался.

Ранее СМИ предполагали что «Связьинвест» может возглавить член совета директоров компании Леонид Рейман. Поводом для это стала информация об освобождении Медведевым Реймана с должности советника главы государства.

Агентство РИА «Новости» со ссылкой на близкий к холдингу источник даже утверждало, что Щеголев внес фамилию Реймана в направленный в Росимущество список потенциальных гендиректоров «Связьинвеста». Впрочем, пресс-секретарь Щеголева Елена Лашкина заявила «Коммерсанту», что помимо Семенова других кандидатов у Минкомсвязи нет.

Новости партнеров