Чистая прибыль группы «Черкизово» по МСФО в первом полугодии выросла на 42%

Чистая прибыль группы «Черкизово» по МСФО в первом полугодии 2010 года выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 42% – с $50,3 млн до $71,4 млн. Выручка повысилась на 26% – до $579,9 млн, говорится в материалах компании.

Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 36%, составив $109 млн. Рентабельность EBITDA выросла с 18% в первом полугодии 2009 года до 19% в январе-июне 2010 года.

Валовая прибыль группы повысилась на 24% – до $159,5 млн, валовая рентабельность составила 28%

Объем чистого долга «Черкизово» года составил $386,7 млн, снизившись на 13% в годовом исчислении. Чистая его стоимость осталась на уровне 4%.

По словам генерального директора группы Сергея Михайлова, приведенным в сообщении, на результаты компании отчасти повлияли неблагоприятные ценовые тенденции в сегментах свиноводства и птицеводства. «В данный момент мы видим, что цены возвращаются на нормальный уровень, и ожидаем, что они останутся благоприятными в течение всего текущего финансового года», – отметил он.

В компании ожидают, что засуха в России в текущем году и рост цен на зерно найдут отражение в операционных показателях четвертого квартала. «Мы намерены в течение этого года обеспечить необходимый запас зерна на 2011 год, и сейчас мы приступили к реализации этих планов», – подчеркнул Михайлов.

Группа «Черкизово» объединяет семь мясоперерабатывающих предприятий (Подмосковье, Пензенская, Ульяновская, Ростовская области, Краснодарский край), четыре свинокомплекса, два птицеводческих комплекса и комбикормовый завод. В ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в мае 2006 года группа привлекла $251 млн. «Черкизово» контролируют Игорь Бабаев и члены его семьи, напоминает «Интерфакс».

рейтинги forbes