Генпрокуратура приступила к взысканию с Березовского более 60 млрд рублей

Генеральная прокуратура РФ приступает к реализации механизма по взысканию с Бориса Березовского более 60 млрд рублей – именно во столько оценили ущерб, связанный с хищением имущества «Автоваза», в котором обвиняют бизнесмена. Как говорится в опубликованном во вторник, 14 сентября, на сайте ведомства заявлении, похищенное имущество компании было «легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как ОРТ, ТВ6 и других и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж».

По результатам расследования этого эпизода 25 июня 2009 года Красногорский районный суд Московской области вынес в отношении Березовского и его партнера Юлия Дубова приговор, «признав их виновными в совершении мошенничества и легализации в особо крупном размере». Согласно приговору, который вступил в законную силу, «общее наказание, назначенное Березовскому с учетом приговора по эпизоду «Аэрофлот-Андава», составляет 13 лет лишения свободы».

Напомним, Борис Березовский проживает сейчас в Великобритании и имеет статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа не получили. (Читайте материал «Борис Березовский больше не миллиардер?»)

Сегодня Генпрокуратура также подтвердила факт возвращения «Аэрофлоту» свыше $52 млн, похищенных у компании, по версии правоохранительных органов, Березовским и его сообщниками. Перевод средств на счета перевозчика произошел на основании постановления «федерального судебного ведомства Швейцарской конфедерации» от 27 августа 2010 года. Таким образом, «Аэрофлоту» был возмещен ущерб, причиненный компании мошенническими действиями Березовского в 1996-1998 гг. Деньги были выведены за рубеж в результате незаконных сделок между перевозчиком и подконтрольной бизнесмену швейцарской компании «Андава».

«Аэрофлот» уже подтвердил факт зачисления на свой банковский счет средств, которые, по поручению Генпрокуратуры, были заблокированы в Швейцарии с 1999 года.

«Впервые создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела и его расследования до вынесения обвинительного приговора и полного возмещения потерпевшей российской компании особо крупного ущерба», - отмечает надзорное ведомство.

По данным следствия, Березовский во второй половине 1990-х добился назначения на руководящие должности «Аэрофлота» своих сообщников Глушкова и Красненкера, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств компании на счета «Андавы», основными акционерами и директорами которой являлись Березовский и Глушков. Общая сумма ущерба превысила $252 млн. После вывода средств мошенники, отмечает Генпрокуратура, похитили $52 млн под видом исполнения договорных обязательств между «Аэрофлотом» и «Андавой».

Новости партнеров