СКП: совладелец «Хромой Лошади» Мрыхин будет экстрадирован из Испании в РФ

Один из обвиняемых по громкому делу о пожаре в пермском клубе «Хромая Лошадь» Константин Мрыхин в ближайшее время будет экстрадирован в Россию из Испании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре.

Мрыхин, который, по одним данным, занимал должность коммерческого директора заведения, по другим, являлся его совладельцем, является фигурантом уголовного дела, которое СКП выделил в отдельное производство.

Предприниматель, скрывшийся от преследования правоохранительных органов за рубежом, обвиняется по ч. 3 ст. 239 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Полиция Испании задержала Мрыхина несколько недель назад в Барселоне. Он подозревается в организации пиротехнического представления, ставшего причиной пожара.

Возгорание, которое случилось в ночь с 4 на 5 декабря прошлого года, унесло жизни 156 человек. Синтетическая обивка потолка «Хромой лошади», как выяснили прокуроры, загорелась именно во время пиротехнического шоу.

Первоначально Мрыхин проходил по делу в качестве свидетеля, однако вскоре стал обвиняемым.

В настоящее время начинается процесс над другими фигурантами дела о пожаре. Ранее СКП завершил расследование дела о пожаре в пермском клубе и направил материалы направлены в Генпрокуратуру.

На скамье подсудимых находятся соучредитель «Хромой лошади» Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и артдиректор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст .238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ.

Организаторам пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым следствие инкриминирует нарушение правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ).

Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (два эпизода, ст. 285 УК РФ), инспекторы Госпожнадзора по региону Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева - в халатности (ч. 3 ст .293 УК РФ).

По версии СКП, помещения «Хромой лошади» не отвечали требованиям пожарной безопасности. Причиной фатального возгорания стала горящая частица пиротехнического устройства, воспламенившая пенопласт, которым был обшит потолок зала.