К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бастрыкин: обвинения в адрес СКП в излишнем использовании ареста несправедливы


    Председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин назвал несправедливыми обвинения в адрес сотрудников СКП в излишнем использовании ареста. Об этом в среду сообщает РИА «Новости».

    Как заявил Бастрыкин на заседании Мосгорсуда, из общего объема обвиняемых и подсудимых СКП только в 16% случаев применяет взятие под стражу.

    «В то же время суды выносят большое количество приговоров в отношении лиц, к которым не применялся арест. Только в 2009 году были арестованы в зале суда при вынесении приговора 130 000 человек», – отметил председатель СКП.

     

    Он признал, что ведомство совершает ошибки, однако призвал общественность и СМИ быть более объективными.

    Критика в адрес СКП в последние месяцы была, прежде всего, связана с рядом резонансных случаев гибели в СИЗО людей, обвиняемых в так называемых экономических преступлениях.

    Так, в ноябре прошлого года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности скончался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов.

    А 30 апреля в больнице СИЗО-1 «Матросская тишина» умерла предпринимательница Вера Трифонова. Женщина была тяжело больна, но, несмотря на это, удерживалась под арестом.

    В связи с этим Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подготовила законопроект, согласно которому подозреваемые и обвиняемые, страдающие тяжелыми заболеваниями, не будут содержаться в СИЗО.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+