К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Карлос Слим призвал КНР не участвовать в «валютных войнах»


    Властям Китая следует повысить благосостояние населения через повышения заработной платы вместо того, чтобы вступать в гонку девальваций национальных валют с США. Такого мнения, как сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters, придерживается самый богатый человек планеты мексиканец Карлос Слим – его состояние Forbes оценивает в $53,5 млрд.

    Официальные лица ЕС и США неоднократно выступали за укрепление курса юаня к доллару и евро, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

    «В этом случае (при увеличении зарплат - ред.) покупательная способность в Китае вырастет. Внутренний рынок станет больше», - заявил Слима. Кроме того, мексиканский миллиардер считает, что участие развитых стран в «валютной войне» может привести к крайне негативным последствиям для них.

     

    «Я думаю, что ввязывание в это соревнование - это очень опасная ошибка развитых стран», - прокомментировал Слим сложившуюся напряженность вокруг валютных курсов.

    Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан ранее заявил, что правительства стран мира рискуют положить начало «валютным войнам», если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем.

    Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, в свою очередь, в начале октября отметил, что в мире уже идет «валютная война», поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+