К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Millhouse: Абрамович продолжает контролировать 49% акций «Первого канала»


    Структуры Романа Абрамовича по-прежнему контролируют 49% акций ОАО «Первый канал». Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил представитель фонда Millhouse Capital Джон Манн.

    Так компания отреагировала на информацию СМИ о том, что доля Абрамовича в «Первом канале» с 2002 года сократилась до 24%, а пакет в 25% акций перешел под контроль структур, связанных с именем премьер-министра Владимира Путина.

    Forbes сообщил о возможности такой сделки еще в конце сентября (подробнее читайте в материале «В эфире – питерские юристы»). В минувший понедельник подробное расследование на эту же тему опубликовала газета «Ведомости».

     

    Как выяснили журналисты, в 2009 году часть принадлежащих фонду Абрамовича акций перешли к двум фирмам, зарегистрированным в Санкт-Петербурге – «Эберлинк-2002» и «Растрком-2002». Гендиректором обеих компаний значится выпускница юридического факультета Ленинградского государственного университета Елена Сорокина, однокурсница Путина и дочь его преподавателя.

    По словам Джона Манна, указанные фирмы входят в состав Millhouse Capital, а их регистрация в северной столице является простой формальностью. Переезд компаний в Петербург случился после того, как Абрамович освободил пост губернатора Чукотки.

    Манн отметил, что в назначении Сорокиной руководителем фирм нет никакой иной подоплеки, кроме профессиональной. «В Ленинградском университете училось много достойных юристов», – пояснил представитель Millhouse.

    При этом он опроверг и предположения о том, что контроль над долей структур Абрамовича в «Первом канале» частично или полностью отошел к другому близкому к Путину предпринимателю – Юрию Ковальчуку.

    Манн подтвердил, что в свое время Абрамович приобрел пакет «Первого канала» у Бориса Березовского за $175 млн. При этом, по его словам, инициатором сделки выступил именно Березовский. Позднее он подал на Абрамовича в суд, поскольку посчитал, что тот не доплатил ему за ряд активов, включая пакет акций «Первого канала».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+