Суд перенес оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву на 27 декабря

Хамовнический суд Москвы перенес на 27 декабря оглашение приговора по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Прибывшие в среду утром к зданию суда журналисты и участники процесса обнаружили на его дверях объявление о том, что заседание начнется 27 декабря в 10:00. Причины переноса пока не уточняются.

Ранее адвокаты обвиняемых предполагали, что чтение приговора займет у судьи Виктора Данилкина порядка двух недель. Таким образом, решение суда, скорее всего, станет известно лишь после новогодних праздников.

В среду с раннего утра перед еще закрытыми дверями Хамовнического суда начали собираться журналисты и публика. Прибыли к зданию в 7-м Ростовском переулке и родители Ходорковского. Также у суда дежурят два микроавтобуса с сотрудниками милиции.

Как заявил РАПСИ адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант, сторона ззащиты не была заранее уведомлена об отложении оглашения приговора. По его предположению, перенос может быть связан с тем, что судья Данилкин не успел написать текст приговора. По словам Клювганта, это единственная процессуальная причина, на которую могут сослаться в суде.

В свою очередь адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева, заявил, что подсудимые, как ожидается, будут доставлены в здание суда, несмотря на то, что срок оглашения приговора сдвинут на конец декабря. «Вопрос о доставке в суд обвиняемых, которые содержатся под стражей, решается заранее, не за несколько часов, поэтому, как я думаю, Ходорковского и Лебедева доставят сегодня в суд, и у нас (адвокатов) будет шанс пообщаться с ними и обсудить нашу позицию», — пояснил защитник.

По его мнению, «даже если 27 декабря оглашение приговора все-таки начнется, судья не успеет дойти до резолютивной части до новогодних каникул». Ривкин напомнил, что приговор по первому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева поочередно читали трое профессиональных судей, и этот процесс занял две недели. «Здесь у нас только один судья, и даже если он будет читать приговор без перерывов сутки напролет, то до 1 января он дочитать не успеет», — констатировал адвокат.

В резолютивной части приговора судья постановляет, оправдать обвиняемых или осудить, а также определяет наказание для фигурантов дела. На написание приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева судья Данилкин брал 42 дня.

Напомним, Ходорковский и Лебедев осуждены по первому приговору к восьми годам колонии каждый, срок их заключения истекает в будущем году. По второму делу экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП вменяется хищение акций Восточной нефтяной компании, хищение практически всей добытой «дочками» ЮКОСа нефти (более 200 млн т), а также отмывание выручки с ее продажи.

Прокуратура настаивает на осуждении бизнесменов на 14 лет каждого, сторона защиты настаивает на абсурдности обвинений и требует оправдательного приговора в виду отсутствия состава преступления в действиях Ходорковского и Лебедева.

Новости партнеров