К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МТС оценивает ущерб от прекращения операций в Туркмении в $585 млн


    ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) оценивает ущерб от остановки деятельности дочерней компании в Туркменистане Barash Communications Technologies (BCTI) в $585 млн. Такую оценку в среду привел президент МТС Михаил Шамолин.

    По его словам, ущерб связан с неполучением доходов, прекращением операционной деятельности, а также сокращением рыночной стоимости BCTI.

    Шамолин подчеркнул, что в случае прекращения деятельности в Туркмении МТС спишет из чистой прибыли в убыток $160 млн. При этом потери в показателе EBITDA составят $10 млн, передает «Интерфакс».

     

    Глава компании также уточнил, что министерство связи Туркмении обязало «дочку» российского телекоммуникационного гиганта до конца года расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты.

    15 декабря чиновники уведомили МТС о приостановке действия лицензии BCTI сроком на месяц с 21 декабря. Оператор работает в Туркмении на основании трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи страны. Срок его действия истек 21 декабря, тогда как срок действия самой лицензии – лишь 1 февраля 2012 года. Однако Минсвязи не объяснило МТС причин своего решения.

    «Нами получено неправомерное, выходящее за компетенцию министерства связи Туркменистана предписание, что одновременно с прекращением соглашения мы должны расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты», – констатировал Шамолин, слова которого приводит РИА «Новости».

    Глава компании напомнил, что абоненты в Туркмении уже уведомлены о приостановке деятельности компании. При этом он заявил, что помимо отправки соответствующим смс-сообщений и публикации информации на сайте, а также объявления в офисах компании, МТС лишена возможности оповещения абонентов, поскольку туркменские газеты и телевидение отказывают компании в размещении информационных материалов.

    Накануне сотовый оператор обжаловал решение о приостановке лицензии BCTI в судах.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+