К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Японский посол в РФ лишился работы из-за поездки Медведева на Курилы


    Правительство Японии приняло в среду, 22 декабря, решение отправить в отставку посла Японии в РФ Масахару Коно за то, что посольство не дало своевременную и достоверную информацию об ожидавшемся в ноябре визите президента РФ Дмитрия Медведева на южные Курилы, сообщает агенство РИА Новости со ссылкой на газету «Йомиури».

    Медведев 1 ноября этого года посетил Кунашир - один из Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства  имеет в рамках своей страны ездить куда он хочет.

    Посольство Японии в РФ в преддверии визита Медведева на южные Курилы «первоначально дало неверную информацию МИД и премьер-министру Наото Кану, которым сообщили, что президент (РФ) не поедет (на южные Курилы)», отмечает издание. Из-за этого правительство Японии, как пишет газета, неверно оценило ситуацию.

     

    На место Коно предполагается назначить нынешнего главу японской дипмиссии в Чехии Синдзи Харада. В свое время Харада возглавлял отдел России в японском МИД.

    Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+