К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД РФ: заявления США и стран ЕС по делу Ходорковского являются давлением на суд


    Заявления в США и Евросоюзе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева являются неприемлемым давлением на суд. Такую позицию российских властей во вторник озвучил МИД РФ.

    В настоящий момент в Хамовническом суде столицы продолжается оглашение приговора бизнесменам по второму уголовному делу о хищении нефти и легализации полученных с ее продажи доходов. Западные СМИ однозначно трактуют процесс как политический и рассматривают его как личную расправу премьер-министра РФ Владимира Путина над Ходорковским, в начале 2000-х вставшего в оппозицию главе государства (в тот момент пост президента занимал Путин).

    «В связи с заявлениями, прозвучавшими в Вашингтоне и ряде столиц Евросоюза по поводу процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что данный вопрос относится к компетенции судебной системы Российской Федерации. Попытки оказывать давление на суд неприемлемы», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

     

    Ранее свою озабоченность обвинительным приговором бывшим руководителям ЮКОСа выразили дипломаты практически всех крупных западных держав.

    В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что вердикт суда вызывает «серьезные опасения относительно избирательности российского правосудия и верховенства права в РФ, которое приносится в жертву политическим соображениям».

    «Это и другие похожие дела накладывают негативный отпечаток на репутацию России в части международных обязательств по соблюдению прав человека, а также ухудшают инвестиционный климат в стране», – отметила глава Госдепа.

    В свою очередь министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле сообщил, что «обстоятельства судебного процесса свидетельствуют о тревожной тенденции и являются фактически шагом назад для РФ на пути государства к модернизации».

    Опасения коллег по дипломатическому корпусу разделил и МИД Великобритании. В специальном заявлении ведомство призвало российские власти к созданию прозрачной и независимой судебной системы. При этом в Лондоне сочли, что обвинительный приговор Ходорковскому означает использование суда в качестве «дискриминационного» механизма.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+