К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ПИФы, золото и недвижимость в Москве стали самыми доходными фининструментами в 2010 году


    В 2010 году уберечь от инфляции и помочь приумножить личные сбережения смогли три фининструмента: вложения в ПИФы, золото и московскую недвижимость. К таким выводам пришли эксперты Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний BDO в России, передает РИА «Новости».

    Рэнкинг инструментов сбережений по реальной рублевой доходности за 2010 год возглавили ОПИФы акций (средневзвешенная доходность по 169 фондам составила 22,79% с учетом инфляции).

    Среди наиболее доходных фининструментов в 2010 году также обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте (+19,66% за год), ОПИФы смешанных инвестиций (средневзвешенная реальная рублевая доходность на уровне 9,7%) и облигаций (средневзвешенная реальная рублевая доходность – 4,69%), жилая недвижимость в Москве (+4,2%).

     

    Консервативные инструменты сбережений (большинство банковских вкладов и наличная иностранная валюта) в прошлом году показали разочаровывающие результаты: их реальная рублевая доходность оказалась отрицательной.

    Наличные сбережения в долларах и евро обесценились на 7,39% и 14,57%, что еще раз подтверждает, что худшей инвестиционной стратегией является отказ от вложения средств.

    Большая часть населения, хранящая свои сбережения на банковском депозите, терпит убытки – на этот раз не по вине ускорившейся инфляции, а из-за массового снижения в 2010 году банками процентных ставок по вкладам. В январе 2010 года средневзвешенная ставка по годовым депозитам в рублях в 15 крупнейших банках составляла 8,14%, что ниже годовой инфляции. Более того, уже к концу 2010 года ставки опустились до 5,17%, что делает вклады в рублях малопривлекательными.

    Депозиты в иностранной валюте также огорчили своих владельцев из-за укрепления рубля к евро на 7,04% и слабого укрепления доллара (на 0,77% к рублю), а также из-за очень низких процентных ставок.

     

    «В целом в 2011 году можно ожидать снижения общего уровня доходности по большинству инструментов, а на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту. Фондовый рынок в начале 2011 года также будет демонстрировать положительную динамику на фоне сохранения политики количественных смягчений ведущими мировыми центральными банками», – говорится в исследовании ЦМЭИ.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+