К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 14 января 2011 г.

Фонд Marshall Capital выходит из состава акционеров «Нутритека»


    Фонд Marshall Capital Partners выходит из состава акционеров группы «Нутритек», являющейся одним из ведущих производителей детского питания в России.

    Как сообщил «Интерфаксу» управляющий партнер MarCap Константин Малофеев, сделка с основателем «Нутритека» Георгием Сажиновым, вышедшим из этого бизнеса в прошлом году, будет завершена до конца января. В ее ходе фонд передаст предпринимателю 75% акций группы в обмен на его долю в девелоперской компании Marshall Estate (контролируется MarCap).

    По словам Малофеева, сделка будет безденежной. Владельцами 25% акций останется ряд фондов и зарубежных компаний.

     

    В «Нутритеке» подтвердили информацию о предстоящей смене собственника. В компании допускают, что сделка может пройти на уровне смены бенефициара фондов, являющихся крупными акционерами группы (MarCap I, Marshall Milk Investments и MarCap II).

    В конце прошлого года «Нутритек» вновь возглавил Игорь Тощенко, который занимал пост ее генерального директора с 1 июня по 14 октября 2009 года. Прежний гендиректор Олег Очинский ушел из компании по собственному желанию.

    Группа, головной компанией которой является ОАО «Нутринвестхолдинг», была основана экс-замминистра сельского хозяйства РФ Сажиновым в 1990 году. MarCap стал ее совладельцем в 2005 году.

    В кризис «Нутритек» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, не сумев выполнить обязательства перед кредиторами. В результате длительных переговоров основная часть долга – $170 млн из $200 млн – была реструктурирована.

    В 2009 года компания допустила дефолт по облигациям на 1,2 млрд рублей. Для реструктуризации займа «Нутритек» разместил второй выпуск облигаций на 1,32 млрд рублей. Но и с его погашением у группы есть проблемы. Первый дефолт по выплате купона был допущен в июне 2010 года. 11 января 2011 года компания не смогла выплатить доход по третьему купону облигаций на сумму 17 576 214 рубля (33,27 рубля на облигацию) и по выплате номинальной стоимости выпуска в размере 21 131 640 рублей. Обязательство перед владельцами ценных бумаг не исполнено «в связи с отсутствие достаточных денежных средств», говорится в материалах компании.

     

    «Нутритек» объединяет 6 предприятий, выпускающих детское и специальное питание в РФ, на Украине и Новой Зеландии, а также торговые и логистические компании.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+