К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Япония «глубоко сожалеет» о поездке замминистра обороны РФ на Курилы


    Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано выразил «глубокое сожаление» в связи с визитом заместителя обороны РФ Дмитрия Булгакова на один из островов Курильской гряды. Об этом в пятницу, 21 января, сообщает агентство РИА Новости.

    При этом Эдано подтвердил важность проведения переговоров по территориальному вопросу между Россией и Японией. «Важно, чтобы обе страны вели переговоры для решения территориального вопроса в тихой атмосфере. Я, как ответственный за этот круг вопросов, намерен настойчиво заниматься этим вопросом», - сказал Эдано, который также отвечает в правительстве за проблемы Окинавы и «северных территорий», как официальный Токио именует Южные Курилы.

    Отметим, что официальной целью поездки Булгакова называлась проверка единственной в России пулеметно-артиллерийской дивизии, подразделение которой расположены на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир.

     

    Напомним, что в ноября с официальным визитом Курилы посетил президент Дмитрий Медведев. Поездку главы РФ японские политики также восприняли очень болезненно и позднее отправили в отставку посла Японии в РФ Масахару Коно за то, что он не предоставил своевременной и достоверной информации о готовящемся визите.

    Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+