К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дочка «Норникеля» приостановила buyback из-за судебного запрета


    Компания Corbiere Holdings Limited, входящая в группу компаний ОАО «ГМК «Норильский никель», приостановила действия по завершению приобретения бумаг «Норникеля» в рамках buyback, в том числе подписание и осуществление расчетов по договорам купли-продажи акций и осуществление выплат акционерам по договорам купли-продажи акций, которые уже заключены, сообщила Corbiere.

    Данный шаг связан с вынесенным судом определением о принятии обеспечительных мер по ходатайству компании United Company Rusal PLC и ООО «ОК Русал Управление Инвестициями», говорится в пресс-релизе ГМК.

    Определение в виде запрета на завершение приобретения обыкновенных акций и ADS «Норникеля» в рамках проводимого «дочкой» ГМК buyback на $3,5 млрд вынес Восточно-Карибский верховный суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис.

     

    По мнению Corbiere, вынесенное в отсутствие ответчика решение суда совершенно не учитывает интересы «многих владельцев акций ГМК, надлежащим образом представивших свои бумаги к продаже, но не подписавших договоры купли-продажи, а также уже передавших свои акции, но не получивших оплаты».

    Процедура подписания договоров купли-продажи акций с владельцами акций «Норникеля» и передача их компании Corbiere начались 27 января 2011 года и должны были продолжаться до 10 февраля.

    «В свете вынесенного определения компания Corbiere приостановила все дальнейшие действия по завершению приобретения, в том числе подписание и осуществление расчетов по договорам купли-продажи акций с владельцами обыкновенных акций и осуществление выплат акционерам по договорам купли-продажи акций, которые уже заключены», – констатирует ГМК.

    Corbiere считает, что оснований для принятия обеспечительных мер не имеется, и намерена оспаривать определение.

    Цена за представленные к выкупу в рамках buyback американские депозитарные расписки (ADR) была перечислена их владельцам 27 января, тогда как подписание договоров купли-продажи обыкновенных акций и передача их Corbiere начались 27 января и должны были продолжаться до 10 февраля.

     

    Таким образом, обеспечительные меры затронули только выкуп части обыкновенных акций, передача которых не была завершена к моменту вынесения определения. В «Норникеле» не комментируют вопрос о количестве бумаг, расчеты по которым подпали под ограничение, отмечает «Интерфакс».

    Ранее в СМИ появлялась информация со ссылкой на главу дилер-менеджера сделки — Citigroup — согласно которой, по предварительным данным, примерно 55% бумаг было предъявлено к выкупу в виде ADR, 45% — в виде обыкновенных акций.

    В конце прошлого года Corbiere объявила, что в рамках первого этапа buyback (27 января — 10 февраля 2011 года) выкупит 13 755  921 акцию (около 7,2% уставного капитала) «Норникеля» по $252 (7538,5 рубля) за штуку, всего на обратный выкуп предполагалось потратить $3,466 млрд.

    Совет директоров ГМК одобрил программу повышения капитализации, предполагающую возможность обратного выкупа акций на общую сумму $4,5 млрд в течение 12 месяцев. Изначально предполагалось, что на первом этапе компания выкупит бумаги по публичной оферте на $3 млрд, затем объем средств был увеличен до $3,5 млрд.

    Глава «Русала» Олег Дерипаска подтверждал, что компания будет оспаривать buyback акций ГМК на $4,5 млрд, а также продажу квазиказначейских акций «Норникеля» нидерландской Trafigura.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+