К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Медведев: переход на зимнее время в России будет отменен с осени 2011 года


    Россия отказывается от практики перехода на зимнее/летнее время, сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев. С осени 2011 года страна не будет переводить стрелки часов на час назад.

    «Я принял решение об отмене перехода на зимнее время – начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», – цитирует главу государства РИА «Новости».

    Об отказе от практики, введенной 30 лет назад, Медведев сообщил на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.

     

    По его словам, «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями», поэтому отмена временного перехода является полезной и целесообразной инициативой.

    Практика перевода часов на летнее и зимнее время существует в более чем 70 странах мира. В России переход осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта. В России с 1930 года было установлено «декретное время», опережающее мировое на один час. В 1981 году страна вернулась к сезонному переходу.

     

    Медведев отметил, что нововведение касается всего населения России. Глава государства впервые предложил экспертам рассмотреть целесообразность отмены перехода в своем послании Федеральному Собранию в 2009 году.

    «Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», – приводит слова президента «Интерфакс».

    Медведев также подчеркнул, что гражданам придется еще раз испытать «неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда – это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся». «В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили», – аргументировал он свою инициативу.

     

    В конце января сообщалось, что «Единая Россия» может уже в феврале внести в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время.

    В настоящий момент продолжается реализация и другой революционной «временной» идеи из президентского послания 2009 года — сокращения количества часовых поясов. Пять регионов в ночь на 28 марта 2010 года уже приблизились на час к Москве за счет того, что не перевели вместе со всей страной стрелки часов на летнее время. В результате с карты России исчезли сразу два часовых пояса: на магаданское время перешли Чукотка и Камчатка, на московское — Удмуртия и Самарская область. Кузбасс, в свою очередь, присоединился к остальной Южной Сибири, где разница составляет +3 часа относительно столицы.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+