Банк Москвы: международная компания проверит выдачу «Премьер Эстейт» кредита на 13 млрд

Банк Москвы привлечет международную независимую компанию для проверки процедур выдачи кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 13 млрд рублей. На такой шаг банк решился «в связи с появлением в СМИ некорректной информации» о займе.

«Профильная международная независимая компания» проведет «полномасштабную проверку всех процедур, касающихся выдачи указанного кредита», заверяет Банк Москвы.

Новый импульс громкое дело о хищении 13 млрд рублей у банка получило в четверг (читайте материал «Жертва собственной системы»). Сотрудники СК при МВД провели обыски в офисах компании Елены Батуриной «Интеко», Банка Москвы, Русского земельного банка, ЗАО «Кузнецкий Мост девелопмент» и по домашним адресам руководителей Банка Москвы. Обвинений в рамках расследования пока никому не предъявлено.

По версии правоохранительных органов, перечисление 12,7 млрд рублей кредита, полученного мошенническим путем компанией «Премьер Эстейт» у Банка Москвы, на личный счет супруги экс-мэра Москвы подпадает под ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Фигурантам дела, которые пока обозначены как «неустановленные» менеджеры Банка Москвы, грозит до 10 лет лишения свободы. Осведомленные источники не исключали, что заочные обвинения могут быть выдвинуты и в адрес Батуриной, однако адвокаты «Интеко» опровергли эту информацию.

Как выяснилось, резонансное дело началось с проверки заявления давнего оппонента Юрия Лужкова, депутата Госдумы Владимира Жириновского. Сомнения у парламентария еще в 2009 году вызвала одна из сделок, которую лидер ЛДПР счел схемой вывода средств из бюджета Москвы для поддержки «Интеко». Спустя год, 10 декабря 2010 года, уже после отставки мужа Батуриной с поста мэра столицы, дело по заявлению Жириновского все же было возбуждено.

Напомним, подозрения у следователей вызвала целая цепочка сделок. Летом 2009 года Батурина продала 58 га земли на юго-западе Москвы для досрочного погашения части кредитов «Интеко». Реализованный участок был юридически оформлен на ООО «ТД «Раменская» – 95% в этой структуре принадлежало супруге Лужкова. Покупатель – ЗАО «Премьер Эстейт» – приобрело у Батуриной как саму фирму, так и землю. Учредителем ЗАО являлась компания «Кузнецкий Мост девелопмент». Кто стоял за ней, пока остается неизвестным.

Так или иначе, деньги для сделки «Премьер Эстейт» смогла получить в Банке Москвы в июне 2009 года, уже после того, как подписала договор с Батуриной. Затем средства – 12,7 млрд рублей – были переведены на личный счет главы «Интеко».

Следователи считают, что стоимость участка, который «Премьер Эстейт» приобрела у Батуриной, была сильно завышена. Источники британской Financial Times ранее также подтверждали, что кредит Банка Москвы нельзя было считать обеспеченным, поскольку земля по «кризисным» расценкам была переоценена примерно в 6 раз.

Банк Москвы накануне заявил, что не считает себя потерпевшим и выразил уверенность в законности сделки. Батурина также назвала разгоревшийся скандал попыткой неких сил отнять у нее бизнес и заявила, что в схеме продажи земли «Премьер Эстейт» не были ничего, противоречащего законодательству.

рейтинги forbes