Источник: глава Банка Москвы Бородин допрошен по делу о кредите «Премьер Эстейт»

Президент Банка Москвы Андрей Бородин (77 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $900 млн) опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании «Премьер Эстейт» на сумму 13 млрд рублей. Об этом «Интерфаксу» в пятницу сообщил источник в банковских кругах, знакомый с ситуацией.

По его словам, Бородин опрошен представителями оперативно-следственной группы, которые побывали на даче у президента Банка Москвы с обыском. Были ли изъяты по месту жительства главы кредитной организации какие-либо материалы, источник не уточнил.

Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов и Банка Москвы пока не последовало.

Накануне следователи СК при МВД провели обыски в офисах компании Елены Батуриной (27 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $2,9 млрд) «Интеко», Банка Москвы, Русского земельного банка, ЗАО «Кузнецкий Мост девелопмент» и по домашним адресам руководителей Банка Москвы (читайте материал «Жертва собственной системы»). Имена топ-менеджеров, которым нанесли визит оперативники, не сообщались.

Банк Москвы отрицает факт хищения у него средств. При этом банк для доказательства своей правоты намерен привлечь к проверке кредита на 13 млрд рублей, выданного «Премьер Эстейт», независимую международную компанию.

Летом 2009 года Батурина продала 58 га земли на юго-западе Москвы для досрочного погашения части кредитов «Интеко». Реализованный участок был юридически оформлен на ООО «ТД «Раменская» – 95% в этой структуре принадлежало супруге Лужкова. Покупатель – ЗАО «Премьер Эстейт» – приобрело у Батуриной как саму фирму, так и землю. Учредителем ЗАО являлась компания «Кузнецкий Мост девелопмент».

Деньги для сделки «Премьер Эстейт» смогла получить в Банке Москвы в июне 2009 года, уже после того, как подписала договор с Батуриной. Затем средства – 12,7 млрд рублей – были переведены на личный счет главы «Интеко».

Новости партнеров