Совет директоров Банка Москвы выдвинул на пост президента Бородина и Акулинина

Совет директоров Банка Москвы внес для голосования на выборах на должность президента банка на годовом собрании акционеров 3 мая кандидатуры Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, говорится в сообщении кредитной организации. Бородин является действующим главой, Акулинин – первым вице-президентом банка.

Совет директоров кредитной организации также принял решение не проводить внеочередное собрание акционеров 4 марта 2011 года, в том числе не определять повестку, дату, место и время его проведения и другие процедурные вопросы.

«Данное решение принято в связи с заведомым нарушением сроков информирования акционеров и процедуры созыва указанного собрания, установленных законодательством РФ и уставом ОАО «Банк Москвы», – подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что 28 января совет директоров Банка Москвы рекомендовал внеочередному собранию акционеров 4 марта в качестве единственного кандидата на пост президента банка первого зампреда правления ВТБ Михаила Кузовлева.

В пресс-релизе, обнародованном в пятницу, отмечается, что решение совета директоров банка было принято 17 февраля.

На годовом собрании 3 мая помимо избрания президента банка будут избраны члены совета директоров, утвержден годовой отчет, приняты решения по вопросам выплаты дивидендов по итогам 2010 года, распределении прибыли, о внесении изменений в устав кредитной организации.

Совет директоров утвердил 25 марта 2011 года как дату составления списка акционеров, имеющих право на участие в его годовом собрании акционеров.

В банке ВТБ заявили в четверг, 17 февраля, что опасаются возможного срыва собрания акционеров Банка Москвы, однако уточнили, что речь идет о внеочередном собрании 21 февраля. «Не исключено, что у некоторых лиц может возникнуть соблазн сорвать собрание или создать условия, при которых законность принятых акционерами Банка Москвы решений может быть впоследствии поставлена под сомнение», – говорилось в сообщении госбанка.

В случае несоблюдения законодательства в ходе подготовки и проведения предстоящего собрания акционеров ВТБ пообещал приложить все усилия, чтобы «эти нарушения получили адекватную правовую оценку».

В Банке Москвы столичному правительству напрямую принадлежит 46,5%, еще 4,33% город контролирует через долю в Столичной страховой группе. В конце прошлого года стало известно, что город готов продать ВТБ контроль в опорном банке. В феврале ВТБ обратился с ходатайством о покупке 100% акций Банка Москвы в ФАС и уже получил разрешение антимонопольного регулятора.

Помимо правительства столицы и компаний Столичной страховой группы, крупным пакетом в Банке Москвы владеют его президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев (20,3%). Доли в банке есть у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

Новости партнеров