К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Батурина назвала обыски в «Интеко» «гринмейлом по-русски»


    Президент ЗАО «Интеко», супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина (27 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $2,9 млрд) назвала обыски в офисе компании, прошедшие накануне, «гринмейлом по-русски» (читайте также материал «Жертва собственной системы»).

    «В связи со вчерашней проверкой хочу еще раз подчеркнуть, что законность получения мною средств в рамках вышеназванной сделки не подвергается сомнению. Ни в отношении меня, ни в отношении принадлежащих мне структур никаких уголовных дел не заведено и нет никаких оснований для их возбуждения. Убеждена, что проводимые обыски не имеют реальных причин и оснований, а являются классическим примером гринмейла по-русски», – цитирует предпринимательницу РИА «Новости».

    По мнению Батуриной, вызывающая у следователей подозрения сделка по продаже земельного участка в 58 га компании «Премьер Эстейт» прошла «на законных основаниях». При этом покупатель действовал в интересах крупного западного инвестора, подчеркнула глава «Интеко».

     

    По ее словам, законность сделки подтверждена многочисленными проверками, которые проводились по инициативе различных общественных и политических деятелей, в том числе, УБЭП ГУВД по Москве в ноябре 2010 года.

    Батурина также напомнила, что сам факт продажи ею в 2009 году долей в структуре ООО «ТД «Раменская», которой принадлежал земельный участок на западе Москвы, компании «Премьер Эстейт», а также факт получения от покупателя оплаты на личный счет предпринимательницы в России «никогда не скрывался». По словам супруги Юрия Лужкова, о сделке официально были уведомлены «сотни российских и зарубежных СМИ». Кроме того, в открытом доступе находилась декларация о доходах Батуриной, где продажа земель «также была отражена». «С полученной от продажи суммы были уплачены все соответствующие налоги в бюджет РФ», – уточнила глава «Интеко».

    Она обратила внимание и на тот факт, что «земля была продана по цене более чем на 3 млрд рублей ниже рыночной». Банк Москвы ранее сообщал, что независимый оценщик Colliers International оценил стоимость участка в 16,46 млрд рублей. Однако многие СМИ выразили сомнение в справедливости приведенной суммы.

    «Кадастровая стоимость этого участка земли даже по оценке государственного органа – Росреестра составляет порядка 13 млрд рублей. Таким образом, утверждения о завышении цены на участок – очевидная ложь. Эта сделка была более чем выгодной для покупателя – компании «Премьер Эстейт», – аргументировала свою позицию Батурина.

    Предпринимательница выразила недовольство тем, как последние события освещаются в СМИ. По ее словам, «ложная интерпретация (журналистами) заявления представителя следственного комитета при МВД РФ по поводу обысков в офисе принадлежащей мне компании о том, что в результате проверок на моих личных счетах якобы нашли незаконно присвоенные мною 13 млрд рублей, похищенные из бюджета – не имеет ничего общего с действительностью». «Я собираюсь подать в суд на СМИ, озвучившие такую клевету, и уверена в своей победе, так как в данном случае имел место заведомый обман общественности», – заключила глава «Интеко».

     

    Напомним, подозрения у следователей вызвала целая цепочка сделок. Летом 2009 года Батурина продала 58 га земли на юго-западе Москвы для досрочного погашения части кредитов «Интеко». Реализованный участок был юридически оформлен на ООО «ТД «Раменская» – 95% в этой структуре принадлежало супруге Лужкова. Покупатель – ЗАО «Премьер Эстейт» – приобрело у Батуриной как саму фирму, так и землю. Учредителем ЗАО являлась компания «Кузнецкий Мост девелопмент». Кто стоял за ней, пока остается неизвестным.

    Так или иначе, деньги для сделки «Премьер Эстейт» смогла получить в Банке Москвы в июне 2009 года, уже после того, как подписала договор с Батуриной. Затем средства – 12,7 млрд рублей – были переведены на личный счет главы «Интеко».

    Следователи считают, что стоимость участка, который «Премьер Эстейт» приобрела у Батуриной, была сильно завышена. Источники британской Financial Times ранее также подтверждали, что кредит Банка Москвы нельзя было считать обеспеченным, поскольку земля по «кризисным» расценкам была переоценена примерно в 6 раз.

    В четверг, 17 февраля, сотрудники СК при МВД провели обыски в офисах компании Батуриной «Интеко», Банка Москвы, Русского земельного банка, ЗАО «Кузнецкий Мост девелопмент» и по домашним адресам руководителей Банка Москвы. Обвинений в рамках расследования пока никому не предъявлено.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+