Сын Каддафи: Ливия находится на пороге гражданской войны

В столице Ливии Триполи не прекращаются столкновения противников и сторонников лидера государства Муаммара Каддафи. По данным BBC, военные в Бенгази на востоке страны уже перешли на сторону оппозиции, что сильно ослабило позиции властей.

Армейские представители в Бенгази, по словам очевидцев, сами сообщили жителям, что город освобожден от силовых структур, преданных Каддафи.

Напомним, именно в Бенгази все последние дни проходили самые массовые акции протеста против правящего режима. Город, который находится в 1 000 км от Триполи, оказался охвачен массовыми беспорядками, а правительство официально предупредило, что готово предпринять жесткие меры по подавлению народных волнений.

Уже в конце прошлой недели ливийские власти, в попытке предотвратить тунисский и египетский сценарии революции, приступили к тактике блокировки веб-ресурсов и отключения электроэнергии в районах напряжения для нарушения координации оппозиции. При этом правящий режим согласился на частичные уступки демонстрантам.

Сын Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислам выступил с официальным обращением к населению в эфире государственного телевидения. По его словам, сепаратистское оппозиционное движение «угрожает единству страны». Каддафи-младший официально предупредил жителей об угрозе гражданской войны и распада страны на несколько исламистских образований.

В эскалации конфликта и провокации военных на применение силы сын ливийского лидера обвинил профсоюзы и радикальных исламистов. Он также сообщил, что в понедельник будет созван Народный конгресс для обсуждения назревших политических и экономических реформ.

Сейф-аль-Ислам заверил, что армия все еще сильна и готова в ключевой момент сыграть свою роль в стабилизации обстановки в стране. «Мы уничтожим все элементы хаоса и насилия», – подчеркнул он, отметив, что десятки тысяч ливийцев уже едут в Триполи, чтобы защищать Каддафи и государство. Также сын главы Джамахирии опроверг слухи о том, что его отец покинул страну из-за угрозы свержения.

По данным СМИ, в результате операции по подавлению протестов в Бенгази погибло более 200 человек, еще около 900 человек получили ранения. В субботу ливийские военные из тяжелого стрелкового оружия, включая пулеметы, расстреляли антиправительственную похоронную процессию.

Тем временем несколько сотен россиян, работающих в Ливии, не могут покинуть страну, сообщает «Эхо Москвы».

Представитель компании «Зарубежстройтехнология» Валентин Манжиев, который связался с радиостанцией, заявил, что около 350 граждан РФ, которые работают в Ливии, в том числе сотрудники РЖД, остаются фактически заблокированы в африканском государстве.

Новости партнеров