На площадке Nasdaq появился индекс смартфонов

Биржевые индексные фонды начали инвестировать в смартфоны, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, в минувшую пятницу First Trust Portfolios L.P. запустил новый биржевой индексный фонд (ETF) Nasdaq CEA Smartphone.

«Индекс включает в себя компании, имеющие отношение к производству, дизайну и распространению мобильных беспроводных устройств, а также корпорации, занимающиеся разработкой и продажей смартфонов», – говорится в сообщении First Trust Portfolios L.P.

В расчет нового индекса, который был запущен компанией Nasdaq OMX, управляющей биржей Nasdaq, совместно с Consumer Electronics Association (CEA), входят производители мобильных беспроводных устройств (45%), производители программного обеспечения (45%) и поставщики услуг (10%).

Ведущие 10 компаний индекса: Compal Communications, Motorola, Samsung Electronics, LG Electronics, HTC Corp., Celestica Inc., Benchmark Electronics Inc. Wistron Corp., Nokia, Inventec. Таким образом, в первой десятке биржевого индексного фонда 44% – американские компании,11,5% – тайваньские (Compal, HTC, Wistron и Inventec), 9,2% – японские, 6% – корейские, уточняет «Интерфакс».

Индекс смартфонов составляется на основе показателей 74 компаний, среди них такие производители мобильных устройств, как Apple и Research in Motion/Blackberry, производители программного обеспечения Google, Nvidia и Microsoft.

Тем временем, очередное исследование, посвященное рынку смартфонов, обнародовала компания Gartner. Согласно его результатам, потребители в США в 2011 году отдают предпочтение именно смартфонам, отодвигая, таким образом, на второй план спрос на персональные компьютеры, мобильные телефоны, устройства для чтения электронных книг, мультимедийные планшеты и игровые устройства.

Gartner прогнозирует, что объем продаж смартфонов в текущем году вырастет на 42% – до 95 млн единиц по сравнению с 67 млн годом ранее. Для сравнения, продажи мобильных ПК ожидаются на уровне 50,9 млн штук по сравнению с 45,6 млн в 2010 году.

Gartner в декабре прошлого года провела опрос, в котором приняли участие 1557 человек из США, Китая, Индии, Италии, Японии и Великобритании, пользующихся мобильными устройствами. Из общего количества опрошенных 256 человек были американскими потребителями.

Наиболее предпочтительной покупкой в США в этом году оказались смартфоны, за которыми следовали ПК типа «лэптоп» и настольные компьютеры. Мобильные телефоны занимают четвертую строчку, на пятом месте – устройства для чтения электронных книг, на шестом – планшетник.

Новости партнеров