Ливийская оппозиция взяла под свой контроль второй по величине город страны

Народные волнения в Ливии приобретают все более масштабный характер. Как передает в понедельник телеканал Al Jazeera, под контроль оппозиции полностью перешел второй по численности населения город страны Бенгази. По последним данным, на сторону демонстрантов, требующих отставки ливийского лидера Муаммара Каддафи и проведения ряда экономических и политических реформ, перешли силы полиции.

Бенгази стал центром противостояния властей и оппозиции еще на прошлой неделе. Волнения, которые начались 15 февраля по следам успешных «народных» переворотов в Тунисе и Египте, постепенно переросли в масштабное противостояние и политический кризис. В результате столкновений на улицах города погибли, по меньшей мере, 200 человек.

Сын лидера Джамахирии, правящего страной на протяжении более чем 40 лет, в понедельник в обращении к населению предупредил, что Ливия стоит на пороге гражданской войны и пообещал, что преданные Каддафи силовые структуры будут защищать режим «до последней пули».

В столице страны Триполи массовые выступления оппозиции также не прекращаются. В городе горят несколько административных зданий, полицейских участков. По неподтвержденной информации, протестующим удалось захватить городской аэропорт.

Российские компании, в частности, «Газпром» и РЖД, уже объявили о намерении эвакуировать своих сотрудников, работающих в Ливии.

«Дочка» газового концерна Gazprom International, которая управляет проектами компании по разведке и добыче газа за рубежом, в экстренном порядке вывезет из африканской страны около 20 служащих.

РЖД эвакуирует из Ливии 204 человек. Для организации этого процесса в Триполи вылетит специальная группа представителей компании. Сотрудники РЖД участвуют в строительстве скоростной железнодорожной линии протяженностью более 550 км на участке Сирт – Бенгази.

Новости партнеров