закрыть

Фуражное зерно госфонда РФ направят регионам, продовольственное — на биржу

Правительство России приняло решение все фуражное зерно из интервенционного фонда распределять по заявкам регионов, которые в нем остро нуждаются. Это решение кабинета министров во вторник озвучил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

По его словам, на совещании по вопросам по оценке эффективности реализации запасов зерна из интервенционного фонда председатель правительства Владимир Путин «принял решение все фуражное зерно, а это более 3 млн тонн, из интервенционного фонда распределять по заявкам регионов, которые испытывают в нем острую потребность».

Зубков уточнил, что сельхозпроизводители «будут приобретать зерно по цене закупки – от 4 000 до 5 000 рублей – и платить налоги – НДС и транспортные расходы».

«Продажи продовольственного зерна будут осуществляться через биржу», – цитирует зампреда правительства РИА «Новости». Чиновник добавил, что речь идет об объеме порядка 3 млн тонн зерна.

Также Зубков сообщил, что кабинет министров рассматривает вопрос о возможности продления эмбарго на экспорт зерна из России.

«На состоявшемся во вторник у председателя правительства РФ совещании обсуждался вопрос о возможности продления запрета на экспорт зерна после 1 июля текущего года», – подтвердил он.

При этом первый вице-премьер оставил без комментариев вопрос, было ли принято на этот счет какое-либо решение на совещании. Он отметил, что соответствующая информация будет предоставлена позже.

Российские власти с 15 августа 2010 года ввели запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки в связи с низким урожаем зерна в стране из-за засухи, которая уничтожила треть посевов зерновых. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако потом власти продлили его до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.

В прошлом сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 года по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 млн тонн зерна, а с начала нового сезона до 15 августа вывезла около 3 млн тонн.

Новости партнеров