Группа ПИК рассчиталась с Номос-банком, закончила реструктуризацию долга

Группа компаний ПИК в конце февраля погасила задолженность перед Номос-банком, говорится в сообщении девелопера. Таким образом, ПИК закончил реструктуризацию всех просроченных в период кризиса кредитов.

До сих пор заем в Номос-банке на $262 млн оставался единственным не реструктуризированным долгом девелопера. Номос-банк выкупил права требования по этому кредиту у ВЭБа в конце ноября 2009 года, когда истекал срок его погашения, напоминает «Интерфакс».

Один из основателей ПИКа Юрий Жуков через Maritrade Investments заложил по займу часть своего пакета акций компании. Судебное разбирательство вокруг этой доли привело к тому, что торги глобальными депозитарными расписками на акции ПИКа на Лондонской фондовой бирже были временно приостановлены по решению британского регулятора (Арбитражный суд Москвы по иску Номос-банка арестовал около 8,6% акций ПИКа, при этом арест наложен на акции, находящиеся на балансе депозитария GDR-программы компании – Deutsche Bank Trust Company Americas).

Группа ПИК – один из крупнейших российских девелоперов. IPO компании в 2006 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). Падение спроса на рынке на фоне кризиса и последовавшие за этим проблемы с обслуживанием долга привели к обвалу капитализации группы.

Весной 2009 года в капитал ПИКа вошла «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, получившая 25% акций у основателей компании Жукова и Кирилла Писарева в обмен на помощь в реструктуризации долга. По состоянию на 30 июня прошлого года «Нафта Москва» владела 38,3% акций.

Новости партнеров