Каддафи: лидер ливийской революции не может уйти в отставку

Ливийский лидер Муаммар Каддафи выступил с обращением к населению на Зеленой площади в центре Триполи, где собрались его сторонники. Речь главы государства цитирует агентство Reuters.

По словам Каддафи, последние события в стране инспирированы извне. По его мнению, Запад намеренно искажает образ Ливии в СМИ, чтобы добиться свержения правящего режима.

Себя ливийский лидер охарактеризовал как «воина-бедуина, который принес славу народу Ливии». При этом он напомнил, что является «лидером революции», поэтому не может уйти в отставку как «президент». Таким образом, он провел аналогию с недавними событиями в Тунисе и Египте – президенты обеих стран – Зин аль-Абидин бен Али и Хосни Мубарак – под давлением народных масс вынуждены были покинуть свои посты (подробнее о событиях в африканских странах читайте в материалах Орхана Джемаля).

«У Муамара Каддафи нет должности, чтобы ее оставить. Он не президент, он лидер революции – и он умрет на этой земле мучеником», – подчеркнул глава государства.

По его словам, ливийский народ сопротивлялся давлению Британии и США в прошлом и не сдастся под напором западных держав и на сей раз. Ответственность за массовые беспорядки в крупнейших городах страны Каддафи при этом возложил не только на внешнеполитических оппонентов, но и на молодежь, которая «слепо копирует» образцы поведения зачинщиков госпереворотов в других арабских государствах.

Также ливийский лидер опроверг информацию о том, что власти использовали силу при подавлении народных протестов. Однако он предупредил, что готов пойти на крайние меры в случае необходимости.

Тем не менее, Каддафи продемонстрировал готовность идти на уступки манифестантам. По его словам, уже в среду в Ливии появится общественные комитеты, которые займутся разработкой политических и экономических реформ.

Он также призвал всех своих сторонников выйти завтра на улицы, чтобы поддержать правящий режим. Оппонентов Каддафи при этом назвал «бандитами, крысами, наемникам, не выражающими реальные интересы ливийского народа». Он подчеркнул, что протестующим не удастся превратить Джамахирию в радикальное исламистское государство, «новый Афганистан». Участникам оппозиционных акций Каддафи пригрозил смертной казнью – такое наказание соответствует ливийскому законодательству, заключил глава государства.

Новости партнеров