Каддафи обвинил Аль-Каиду в подготовке революции в Ливии

Национальное телевидение Ливии в четверг, 24 февраля, выпустило в эфир аудиобращение ливийского лидера Муаммара Каддафи к населению страны. Как сообщает Al Jazeera, Каддафи обвинил террористическую организацию Аль-Каида и Осаму бин Ладена лично в нагнетании революционной обстановки в стране. Каддафи заявил, что члены и сторонники Аль-Каиды раздают молодым людям наркотики, под влиянием которых те участвуют в массовых беспорядках.

Каддафи также отметил, что ситуация в Ливии отличается от недавних событий в Тунисе и Египте, президенты которых под давлением народных масс были вынуждены покинуть свои посты. По мнению Каддафи, у народа Ливии, в отличии от египтян и тунисцев, «нет поводов быть недовольными». (подробнее о событиях в африканских странах читайте в материалах Орхана Джемаля)

Акции протеста в Ливии против правящего в стране 42 года Каддафи начались 15 февраля. По данным международных правозащитных организаций, число погибших при подавлении беспорядков превысило 600 человек, число раненых - около 4 000. Так, сегодня в городе Эль-Завия, втором по величине населенном пункте страны, лояльные правящему режиму военные при помощи ракет взорвали мечеть, где укрывались демонстранты.

Напомним, что накануне, Каддафи выступил с обращением к населению на Зеленой площади в центре Триполи, где собрались его сторонники. Он также заявил, что последние события в стране инспирированы извне и пообещал наказать всех протестующих. Добавим также, что сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не намерен вмешиваться в ситуацию в Ливии.

Новости партнеров