К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 25 февраля 2011 г.

Данилкин: приговор Ходорковскому и Лебедеву мог быть и более суровым


    Судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин дал первое после вынесения им приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву интервью СМИ. Свою позицию по делу ЮКОСа, а также отношению к сенсационным признаниям помощницы судьи Натальи Васильевой он изложил в эфире программы «Человек и закон».

    По словам Данилкина, согласно нормам Уголовного кодекса РФ, бывшим руководителям ЮКОСа могло быть назначено и более суровое наказание, чем 14 лет лишения свободы.

    «Статьи Уголовного кодекса, по которым обвинялись Ходорковский и Лебедев, позволяли вынести и более суровый приговор, чем 14 лет, поэтому говорить о суровости я бы не стал. Суд при назначении наказания учел все обстоятельства, установленные в процессе, в том числе и размер похищенного – примерно около 1 трлн рублей, притом значительная часть денег была выведена за рубеж», – мотивировал судья свое решение.

     

    Он также признался, что во время процесса в его адрес поступали угрозы, а в ходе оглашения приговора суд выделил ему охрану.  «Непонятные люди какие-то звонили по телефону, узнали мой домашний телефон, заходили на сайт сына, какие-то гадости там размещали. Приходила корреспонденция в мой адрес в Хамовнический суд... В момент оглашения приговора, он оглашался четыре дня, здесь уже были прямые угрозы. Они размещались уже на сайте московского городского суда, и меня об этом в известность не ставили, я приезжал на заседание и уезжал с охраной», – рассказал Данилкин.

    По его словам, к подобному давлению он был готов. «Когда дело поступило в Хамовнический суд, я предполагал, что на меня будет оказываться давление и со стороны участников процесса, защиты подсудимых, и прессы, поскольку дело имело общественный резонанс», – пояснил судья. При этом он подчеркнул, что непосредственные участники процесса не пытались наладить с ним неформальный контакт. «На меня никто не выходил, никаких контактов со мной вне процесса выстраивать не пытался», – заверил Данилкин.

    Он отметил, что пресс-атташе Хамовнического суда Васильева, заявившая о давлении на судью при вынесении приговора, не имела доступа ни к процессу, ни к приговору по громкому делу. Данилкин пояснил, что должность «помощник судьи», которую занимает в аппарате суда Васильева, не имеет к нему прямого отношения.

    «В силу своих должностных обязанностей она никаким образом не имела отношения к процессу по делу Ходорковского и Лебедева и не принимала участия в судебных заседаниях. Как пресс-секретарь она работала с прессой. Говорить о том, что, как было в ее интервью, в приговоре было много описок, опечаток... ей это не могло быть известно в силу того, что никакого доступа к приговору она не имела вообще, как и никто из Хамовнического районного суда не имел доступа к приговору», – подчеркнул Данилкин.

    По его словам, любому юристу очевидно, что утверждение о написании приговора в Мосгорсуде не выдерживает никакой критики. «Действие такое невозможно провести, поскольку процесс шел два года четыре раза в неделю, это сотни судебных заседаний. И те обстоятельства, которые были установлены на протяжении двух лет, они не могли быть известны до такой степени, чтобы человек мог где-то вне Хамовнического суда написать этот приговор, и в Московском городском суде это было невозможно», – объяснил он.

     

    Данилкин признался, что не хотел бы в ближайшее время видеться со своей подчиненной (Васильевой), которая до 17 марта находится в отпуске.  «Я бы не хотел с ней встречаться, по крайней мере, сейчас. Она обвинила меня в совершении тяжкого преступления, оклеветала меня, фактически заявила, что я вынес заведомо неправосудный приговор. Оценку ее действиям я для себя дал. Обращения в правоохранительные органы до того, как оценка приговору не будет дана судом кассационной инстанции, с моей стороны по поводу госпожи Васильевой не будет», – сообщил судья.

    Он также отметил, что не намерен увольняться с работы.  «То, что меня не сломали, – это совершенно четко. Я готов продолжать дальше работать. Приговор написан мною, написан осознанно. Я подписал приговор, я его провозгласил, я несу за него ответственность до конца дней своих. Я уверен в своей правоте», – резюмировал Данилкин.

    Накануне, напомним, адвокат Васильевой Ирина Хрунова сообщила, что пресс-секретарь Хамовнического суда добровольно прошла проверку на детекторе лжи и подтвердила искренность своих слов. Пресс-атташе подтвердила, что дала сенсационное интервью по собственной инициативе и не получила за него никакого денежного вознаграждения. Полиграф зафиксировал, что пресс-секретарь говорит правду.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+