К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснефть» отказалась от иска к ФАС по штрафу в 1,5 млрд рублей


    Московский арбитражный суд в пятницу принял отказ от иска «Роснефти» о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ от 28 октября 2008 года о наложении на компанию штрафа в 1,5 млрд рублей.

    Как передает «Интерфакс», такое решение принято в связи с отказом нефтяного гиганта от своих требований к ФАС. Ранее сообщалось, что рассмотрение дела переносилось по ходатайству сторон для урегулирования спора мирным путем.

    Летом 2008 года ФАС возбудила дела в отношении «Роснефти», «Газпром нефти», ТНК-BP, «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа. В конце октября того же года ФАС признала «Роснефть» нарушившей закон о конкуренции, что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов.

     

    По мнению ведомства, нефтяные компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут, а также создавали дискриминационные условия, устанавливали экономически и технологически необоснованные различные цены на один и тот же товар.

    Позднее ФАС оштрафовала «Роснефть» на 1,508 млрд рублей. Компания, впрочем, оперативно представила в ведомство данные о начале снижения цен. Однако существенное изменение цен началось лишь с октября 2008 года.

    Действия компаний, допустивших резкий скачок цен на топливо в конце 2007 года и первой половине 2008 года, привели к тяжелым последствиям в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве, констатировала антимонопольная служба.

    Во второй половине 2009 года в рамках «второй волны» дел в отношении нефтяников ФАС оштрафовала «Роснефть» уже на 5,28 млрд рублей. После того, как компания признала свою вину, сумма была сокращена в 2,5 раза.

    В последние недели антимонопольная служба вновь обвинила нефтегигантов в завышении цен на топливо. После совещания у премьер-министра Владимира Путина компании одна за другой последовательно объявили о снижении цен. Впрочем, глава ФАС Игорь Артемьев назвал его темпы «абсолютно неприемлемыми».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+