25.02.2011 14:55

«Русал»: суд обязал Trafigura предоставить документы по сделке с «Норникелем»

Федеральный суд США в штате Коннектикут удовлетворил исковое заявление ОК «Русал», которой принадлежит блокпакет ГМК «Норильский никель», о допросе свидетелей и выемке документов у Trafigura AG по сделкам приобретения акций ГМК, а также любым иным соглашениям или договоренностям трейдера с «Норникелем» или холдингом «Интеррос». Об этом в пятницу сообщает пресс-служба «Русала».

«Trafigura AG обязана предъявить соответствующие документы, к которым компания имеет доступ, включая электронную переписку, в том числе и по своим офисам за пределами США, в течение десяти дней, а также обеспечить допрос свидетелей в течение 17 дней с момента вступления в силу распоряжения суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство «Русала» о раскрытии информации для использования ее в ходе судебных процессов в России, Невисе и в Международном коммерческом арбитраже в Лондоне», – отмечается в пресс-релизе.

Ранее «Русал» подал несколько исков, в которых просил суд истребовать документы и допросить ряд должностных лиц по ряду связанных с «Норникелем» сделок. Иски в британский суд были поданы 4 февраля.

«Полученная через суд информация и документы будут использованы для выявления участников правонарушений и детализации исковых требований «Русала» в России, Невисе и других юрисдикциях», – поясняли в алюминиевой компании.

10 февраля ОК подала два исковых заявления в США по статье 1782, уполномочивающей федеральные суды США выдавать судебные приказы о выемке документов и допросе свидетелей с целью сбора доказательств для их использования в иностранных судебных процессах.

Компания обратилась в федеральный суд США по Южному округу Нью-Йорка с заявлением о допросе свидетелей и выемке документов, касающихся купли, продажи и голосования определенными пакетами акций «Норникеля», документов по buyback и сделке с Trafigura, и лиц, которые в действительности стояли за этими сделками.

Кроме этого, алюминиевая компания обратилась с исковым заявлением в федеральный суд США в штате Коннектикут с заявлением о допросе свидетелей и выемке документов у Trafigura по приобретению акций «Норникеля» и наличию соглашений о порядке голосования приобретаемыми акциями.

«Русал» уже заявлял о том, что считает названные сделки нарушающими права акционеров и невыгодными для «Норникеля». Все иски сейчас находятся в разной стадии рассмотрения.

Новости партнеров