закрыть

Шматко: РФ по-прежнему заинтересована в проекте Бургас – Александруполис

Россия по-прежнему заинтересована в реализации проекта трансбалканского нефтепровода Бургас – Александруполис. Однако Москва готова выйти из проекта, задействовав при этом механизмы выплаты компенсации, сообщил РИА «Новости» министр энергетики РФ Сергей Шматко.

По его словам, «статус проекта сегодня такой, что мы практически заморозили всю деятельность, ждем окончательных официальных решений болгарского правительства». «Исходим из того, что есть соответствующие межправительственные, корпоративные соглашения. Будем вести себя в соответствии с ними, в том числе возможны варианты выхода (из проекта)», – уточнил министр.

Он пояснил, что, как только София оповестит российских партнеров о своем решении, «заработают механихмы» расчета нанесенного РФ ущерба.

«Нашими стратегиями развития, в том числе и с точки зрения развития транспортных коридоров, мы сегодня не делаем большой ставки на этот проект. Мы себе не можем этого позволить – сделать ставку на этот проект, и реализуем соответствующие альтернативные сценарии, в том числе на нашей территории», – рассказал Шматко.

По его словам, эти сценарии не будут дороже. «Те проекты, которые мы реализуем на нашей территории, включая БТС-2, – достаточно хорошая, уверенная дорога в то, чтобы избежать транзитных рисков и выйти на большие порты», – пояснил министр.

В то же время он не согласился с мнением о том, что проект Бургас – Александруполис не выгоден. «И Россия, и Греция по-прежнему подчеркивают болгарской стороне свою заинтересованность, ставят вопросы о том, что будем продолжать», – подчеркнул глава Минэнерго. Он назвал «ненужной выдумкой» и спекуляцией слова об экономической нецелесообразности проекта.

Нефтепровод мощностью 35 млн тонн в год с возможным расширением до 50 млн тонн должен пройти из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Проект, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун – Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть».

Новости партнеров