К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд Невиса отменил обеспечительные меры по buyback «Норникеля»


    Восточно-Карибский Верховный Суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис отменил в полном объеме определение о принятии обеспечительных мер, вынесенное по ходатайству «Русала» 3 февраля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релизе «дочки» «Норильского никеля» Corbiere Holdings Limited.

    Теперь Corbiere «сможет завершить реализацию программы приобретения акций и голосовать по приобретенным акциям, в том числе в форме ADR, на внеочередном собрании акционеров». «В соответствии с вынесенным определением, «Русал» должен возместить компании Corbiere убытки, понесенные вследствие принятия обеспечительных мер, и оплатить ее судебные издержки», – отмечается в сообщении.

    Corbiere утверждает, что определение о принятии обеспечительных мер не позволяло компании завершить расчеты по программе buyback, а также голосовать акциями «Норильского никеля», в том числе в форме ADR, на внеочередном общем собрании акционеров 11 марта 2011 года. Алюминиевая компания, в свою очередь, заявляла, что суд не запрещал «дочке» ГМК завершить процедуру обратного выкупа акций.

     

    «Несмотря на то, что «Русал» настаивал на рассмотрении ходатайства об отмене обеспечительных мер 2 марта, компания Corbiere добилась безотлагательного проведения судебного заседания с целью защиты интересов нескольких сотен акционеров «Норильского никеля», предъявивших свои акции к выкупу», – подчеркивает «дочка» ГМК. Corbiere также сообщает о намерении оспаривать иски «Русала», касающиеся buyback.

    Алюминиевая компания в ответном заявлении отмечает «странные обстоятельства, в которых было созвано и проходило данное судебное заседание». Оно «было назначено у судьи, который вынес обеспечительную меру, на 2 марта 2011 года». «Однако, без объяснений и надлежащего уведомления, судья Эдвард Баннистер, который работает судьей на Британских Виргинских Островах, был привезен на Невис 24 февраля на замену регулярному судье Невиса при странных обстоятельствах», – подчеркивает «Русал».

    Английский адвокат компании не был вовремя проинформирован о слушаниях и не присутствовал на них. Баннистер «провел судебное заседание 25, 26 и 27 февраля, то есть в пятницу, субботу и воскресенье».

    «Русал» крайне озабочен чрезвычайно странными обстоятельствами, в которых было созвано и проходило данное судебное заседание. Компания будет использовать все законные средства, включая апелляционное обжалование, как только получит письменное решение судьи Баннистера», – заверяет компания.

    «Русал» подтверждает, что в суде Невиса будет продолжено рассмотрение иска компании по существу заявленных требований, которые включают иск о причинении вреда «Русалу» по предварительному сговору группой лиц и подстрекании к нарушению договорных обязательств. «Русал» по-прежнему считает, что офшорные компании Corbiere и Raleigh не вправе голосовать своими акциями в ГМК, поскольку это усиливает незаконный фактический контроль группы лиц в составе менеджмента «Норильского никеля» и «Интерроса» в ущерб интересам всех акционеров ГМК.

     

    7 февраля стало известно, что суд Невиса принял ряд обеспечительных мер по искам «Русала». В частности, суд заблокировал дальнейший выкуп акций и ADR ГМК в рамках buyback. Суд также заблокировал сделку по продаже квазиказначейских акций ГМК, принадлежащих сейчас «дочкам» «Норникеля» – Corbiere и Raleigh – нидерландскому сырьевому трейдеру Trafigura Beheer B.V. Третьей обеспечительной мерой стал запрет на голосование квазиказначейскими акциями, принадлежащими Raleigh.

    По решению суда, обеспечительные меры действовали до 2 марта, когда должно было состояться следующее заседание по делу. На этих слушаниях «Русал» собирался представить свои аргументы, почему Corbiere и Raleigh не имеют права голосовать или передавать принадлежащие им акции «Норникеля», а также предпринимать дальнейшие действия в отношении сделки с Trafigura.

    ГМК уже успел выкупить все предъявленные к выкупу ADR и часть акций. В рамках обратного выкупа компания собиралась приобрести по $252 (7538,5 рубля) за штуку около 7,2% от уставного капитала, 55% из них приобреталось в виде ADR, 45% – в виде акций. На обратный выкуп предполагалось потратить $3,466 млрд. Всего программа повышения капитализации ГМК предполагала возможность обратного выкупа акций на общую сумму $4,5 млрд в течение 12 месяцев.

    В середине января стало известно, что «Русал» подал оспаривающий проведение buyback иск и в Арбитражный суд Красноярского края. Суд оставил этот иск без движения до 11 марта.

    Ранее «Русал» не раз заявлял о том, что считает голосование квазиказначейскими акциями «Норникеля» незаконным. Также компания, как акционер ГМК, голосовала против проведения обратного выкупа акций. Как сообщалось ранее со ссылкой на источники, «Норникель» принял решение о проведении buyback после того, как «Русал» отказался обсуждать возможность продажи своего пакета акций ГМК самому «Норникелю».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+