Кудрин: дефицит бюджета России в 2011 году может составить менее 2% ВВП

Дефицит бюджета России в текущем году может составить менее 2% ВВП. Такой прогноз в понедельник сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Официальный прогноз дефицита бюджета-2011 значительно выше обозначенных главой Минфина цифр – 3,6% ВВП, напоминает РИА «Новости».

Кудрин отметил, что с учетом высоких цен на нефть РФ в этом году, во-первых, не намерена пользоваться средствами Резервного фонда, а во-вторых, уменьшит заимствования.

«С учетом ситуации на внутреннем рынке, недопущения избыточного прироста денег (даже если это от нефти), мы сохраним частично заимствования, и дефицит у нас все равно сохранится. Может быть, это будет около двух или меньше процентов, но все равно нам часть нашего дефицита нужно погасить с помощью заимствований», – подчеркнул министр.

Внутренние государственные заимствования на текущий год запланированы в сумме 1,7 трлн рублей, внешние – в пределах $7 млрд. Кудрин еще на прошлой неделе заявил, что благодаря высоким ценам на нефть Россия снизит план заимствований на 500 млрд рублей.

Вице-премьер отметил, что Резервный фонд РФ «может даже увеличиться за счет этих средств от нефти» до 1,45 трлн рублей. «Впервые после кризиса мы возвращаемся к накоплению резерва, что на самом деле очень важно, поскольку риски мирового рынка сохраняются, и цена на нефть сегодня находится в очень высокой точке – по сути, в одной из самых высоких за всю историю наблюдений», – констатировал он.

С начала года цены на нефть стремительно растут на фоне беспорядков в странах Ближнего Востока – крупных экспортерах нефти. Цена на нефть марки WTI приближается к $100 за баррель, марки Brent – превышает $114 за баррель. Средняя цена на нефть Urals, основной товар российского экспорта, с 15 января по 9 февраля, по данным мониторинга Минфина, составила $95,25 за баррель. Среднегодовая цена на нефть Urals, заложенная в бюджет РФ на 2011 год, значительно ниже текущих уровней – $75.

Кудрин подчеркнул, что Россия всегда должна быть готова возможному резкому падению цены на нефть. В этом случае средства Резервного фонда будут потрачены на обеспечение социальных расходов.

«Маневр, при котором Резервный фонд будет расти, а министерство финансов будет привлекать ресурсы с рынка, по Вашему мнению, должен привести к борьбе с инфляцией?» – поинтересовался Путин. «К борьбе с инфляцией и сохранению необходимого резерва на случай, если такие высокие цены на нефть все-таки не окажутся постоянными», – подтвердил Кудрин.

Новости партнеров