Генпрокурор Египта запретил Мубараку выезжать за границу

Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд в понедельник запретил выезд за границу бывшему президенту страны Хосни Мубараку, а также членам его семьи, сообщает телеканал Al Jazeera.

Мубарак ушел в отставку с поста главы государства 11 февраля на фоне массовых акций протеста в Каире, Александрии и других крупных городах. С тех пор бывший президент вместе с семьей находится в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе на побережье Красного моря.

МИД Египта после свержения лидера, правившего страной 30 лет, по просьбе прокуратуры поручил дипломатическим представительствам в различных странах добиваться замораживания зарубежных активов Мубарака и членов его семьи. По данным СМИ, на счетах экс-президента в Европе могут лежать миллиарды долларов. Просьбу МИД, в частности, уже удовлетворили швейцарские правоохранительные органы.

Напомним, после ухода президента в отставку власть в Египте принадлежит Вооруженным силам. В сентябре в стране, как ожидается, пройдут выборы нового главы государства.

Генпрокуратура уже наложила арест на все имущество самого Мубарака, его супруги Сюзанны, сыновей Аля и Гамаля, а также их жен и детей. Эта мера относится как к недвижимости, так и к счетам в банках и ценным бумагам.