Чиновников, уходящих с госслужбы в бизнес, проконтролирует президентский совет

Чиновники, которые планируют перейти на работу в коммерческие или некоммерческие структуры по профилю их госслужбы, отныне будут обязаны предварительно заручиться согласием президиума совета при президенте России по противодействию коррупции.

Как передает РИА «Новости», необходимость подобного согласования была заложена еще около двух лет назад в законе «О противодействии коррупции». Однако до сих пор в документе не был обозначен конкретный орган, ответственный за контроль над чиновниками. В законе упоминалась лишь некая «соответствующая комиссия».

В президиум совета при главе государства по противодействию коррупции входят директор ФСБ Александр Бортников, помощники президента Лариса Брычева, Аркадий Дворкович, Олег Марков и Константин Чуйченко, глава управления Кремля по вопросам госслужбы и кадров Сергей Дубик, министры юстиции, экономического развития и внутренних дел Александр Коновалов, Эльвира Набиуллина и Рашид Нургалиев, а также генпрокурор РФ Юрий Чайка и мэр Москвы Сергей Собянин. Возглавляет орган руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Указ президента от 25 февраля, размещенный в понедельник в банке данных документов главы государства, подтверждает, что выдача или отказ в выдаче разрешения на уход чиновников с госслужбы отныне находится в компетенции президиума антикоррупционного совета.

Основанием для заседания президиума может быть поступившее в администрацию президента «обращение гражданина о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня освобождения от государственной должности или увольнения с государственной службы».

Президиум антикоррупционного совета, рассмотрев обращение, вправе либо разрешить чиновнику переход в компанию или организацию, либо дать ему мотивированный отказ.

Новости партнеров