Кудрин: резервный фонд до конца года может вырасти до 1,5 трлн рублей

Правительство России рассчитывает, что до конца 2011 года Резервный фонд увеличится до 1,5 трлн рублей. Об этом в понедельник сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«В связи с подорожанием нефти мы рассчитываем, что уже в этом году вернемся к накоплению Резервного фонда, что мы ранее не планировали в ближайшие два-три года», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Он напомнил, что «цена (на нефть) уже высокая», а в Резервном фонде в настоящий момент «чуть больше 700 млрд рублей». «Он (фонд), по нашим оценкам, примерно удвоится и составит около 1,5 трлн рублей», – подтвердил министр в кулуарах заседания комиссии при президенте РФ по модернизации.

При этом, по его словам, правительство не планирует за счет нефтегазовых доходов увеличивать расходы бюджета.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин уточнял, что Резервный фонд по итогам 2011 года может увеличиться до 1,454 трлн рублей при цене на нефть $93 за баррель. «У нас там осталось 775 млрд рублей (объем Резервного фонда по итогам 2010 года), при том, что мы не тратили Фонд национального благосостояния. А при цене на нефть в $93 за баррель этот Резервный фонд правительства может увеличиться до 1 трлн 454 млрд рублей», – отмечал председатель правительства.

По его словам, кабинет министров и Минфин в результате размещения средств Резервного фонда и ФНБ заработали 1,6 трлн рублей. Это удалось сделать, в том числе, и на разнице курсов. Доход от инвестирования средств фондов государство получило в течение нескольких последних лет.

Говоря об увеличении Резервного фонда по итогам 2011 года, премьер призывал не забывать и о возможном изменении цен на нефть. «Конечно, мы должны исходить из того, что это может быть результатом временной конъюнктуры, и нам нельзя раздувать расходы. Мы должны вести себя консервативно – так, как мы делали в прошлый год», – подчеркивал он.

По мнению Путина, лучше было бы дополнительные средства Резервного фонда сохранить для борьбы с инфляцией. «Эти деньги нам пригодятся, если внешнеэкономическая конъюнктура будет не в нашу пользу», – заключил глава правительства.

Новости партнеров