Медведев предложил парламенту Чечни переизбрать Кадырова главой республики

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник определился с кандидатурами на посты главы Чеченской республики, Ульяновской области, Камчатского края и Карачаево-Черкесии. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В первых двух случаях неожиданностей не произошло: как и предсказывали эксперты, Рамзан Кадыров и Сергей Морозов представлены для утверждения региональными заксобраниями на новый срок.

«Единая Россия», напомним, включила в список кандидатур на пост главы Чечни, помимо действующего президента республики, главу Грозненского муниципального района Шаида Жамалдаева и мэра Грозного Муслима Хучиева.

Морозова Медведев предпочел другим претендентам на пост ульяновского губернатора: мэру Ульяновска Александру Пинкову и аудитору Счетной палаты РФ Сергею Рябухину.

Также в понедельник, всего через несколько часов после определения состава списков кандидатов, стали известны фамилии потенциальных преемников Алексея Кузьмицкого и Бориса Эбзеева в должностях губернатора Камчатки и главы КЧР. В обоих случаях досрочно покинувших свои должности руководителей регионов сменят назначенные после их ухода временно исполняющие обязанности – Владимир Илюхин и Рашид Темрезов.

Напомним, об отставках Кузьмицкого и Эбзеева стало известно, соответственно, 25 и 26 февраля. В обоих случаях официальная формулировка ухода региональных лидеров была одинаковой – «по собственному желанию». Однако высокопоставленные источники в Кремле не скрывали того, что реальной причиной неожиданных отставок послужила недостаточно эффективная работа руководителей Камчатского края и Карачаево-Черкесской республики.

«Единая Россия» представляла на первый пост, помимо Илюхина, депутата Госдумы Ивана Квитка и председателя законодательного собрания края Бориса Невзорова. Конкуренцию Темрезову, ранее возглавлявшему управлению Росавтодора по КЧР, составляли председатель правительства КЧР Мурадин Кемов и мэр Черкесска Петр Коротченко.

Новости партнеров