Прокуратура обвинила арестованных в Минске россиян в участии в массовых беспорядках

Прокуратура Белоруссии снова выдвинула арестованным в Минске гражданам РФ Ивану Гапонову и Артему Бреусу обвинение по ст. 293 ч. 2 УК республики (участие в массовых беспорядках).

Данная статья и ранее фигурировала в деле против россиян, напоминает РИА «Новости». Однако на прошлой неделе прокурор попросил суд о перерыве в процессе для предъявления нового обвинения Бреусу и Гапонову. В итоге во время оглашения отредактированного заключения прокурор не изменил статью, поменяв лишь некоторые формулировки.

По его словам, Гапонов принял активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся «погромами, поджогами, умышленным уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителем власти». Россиянин при этом «присоединился к бесчинствующей толпе», отметил гособвинитель.

По его мнению, к Дому правительства, где произошли основные столкновения силовиков с оппозиционерами, заранее были доставлены бутылки с зажигательной смесью, лопаты, топор, ледоруб, заостренные металлические пруты.

Гапонов, по версии прокуратуры, неоднократно пытался прорвать оцепление милиции, наносил удары ногами по щитам сотрудников правоохранительного ведомства. В итоге многие силовики якобы получили телесные повреждения.

Адвокаты россиян, в свою очередь, просили суд изменить подзащитным меру пресечения на подписку о невыезде. Прокурор выступил против этого ходатайства, заявив, что оба фигуранта обвиняются в тяжком преступлении. В настоящий момент суд удалился в совещательную комнату для разрешения этого вопроса.

Бреус и Гапонов был задержаны во время акции оппозиции 19 декабря и отбыли административные наказания в виде арестов. Практически сразу после выхода из СИЗО россияне вновь были задержаны – уже в рамках уголовного дела.

Преследование граждан РФ уже послужило причиной нового обострения отношений между Москвой и Минском. МИД России назвал попыткой нагнетания антироссийских настроений заявление МВД Белоруссии об участии граждан РФ в беспорядках.

Бреус и Гапонов «в категорической форме отвергают любые обвинения в своем активном участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, контактах с экс-кандидатами в президенты, тайном сговоре между собой, силовых акциях против представителей белорусских правоохранительных органов и т.п.» При этом Белоруссия не представила доказательств обвинений в адрес россиян, в связи с чем их адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела, но получили отказ, напоминал МИД РФ.

По данным российских дипломатов, что в настоящий момент «доказано лишь присутствие Бреуса и Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов». Однако по этому факту белорусский суд ранее вынес решение, и обвиняемые уже понесли административное наказание.

По данным правозащитников, по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря проходят 42 обвиняемых, в том числе пять экс-кандидатов в президенты.

В прошлый четверг суд Фрунзенского района Минска приговорил оппозиционера Василия Парфенкова к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в беспорядках.

Митинг в Минске 19 декабря, в ночь после выборов президента Белоруссии, собрал несколько десятков тысяч людей. После того, как было объявлено о победе на выборах Александра Лукашенко, часть участников акции протеста якобы направилась на штурм Дома правительства. Сами оппозиционеры, впрочем, утверждают, что агрессивное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов оказали специально «внедренные» в толпу провокаторы. В итоге завязавшейся потасовки белорусские силовики задержали более 600 человек, большинство из которых впоследствии были арестованы.

Новости партнеров