МИД: Россия завершила эвакуацию своих граждан из Ливии

МИД России во вторник сообщил об эвакуации из Ливии всех граждан РФ. Соответствующие мероприятия проводились с 22 по 28 февраля силами МЧС «при активном содействии» дипломатов и ОАО «РЖД».

В результате «была проведена эвакуация российских граждан, граждан СНГ и других государств, включая специалистов, работавших в этой стране по контрактам с российскими компаниями», отмечает внешнеполитическое ведомство.

Согласно данным МИД, авиация МЧС РФ выполнила семь эвакуационных рейсов из аэропортов Триполи и Сирта в Москву. В итоге воздушным путем из Ливии было вывезено 653 человека, в том числе 511 россиян. Еще 25 граждан РФ покинули африканскую страну самолетами МЧС Украины.

28 февраля из порта Рас-Лануф вышел черногорский паром «Святой Стефан II», на борту которого находятся 397 пассажиров, в том числе 126 россиян. Судно направляется на Мальту, откуда самолетами МЧС РФ эвакуированные граждане будут доставлены в Москву.

«Посольство России в Триполи продолжает осуществлять тщательный мониторинг ситуации», – подчеркивает МИД.

Напомним, ситуация в Ливии обострилась после народных революций в Тунисе и Египте. После того, как президенты соседних государств вынуждены были уйти в отставку под давлением оппозиции, противники правящего режима активизировались и в Джамахирии.

Обстановка резко обострилась после того, как лидер ливийской революции Муаммар Каддафи использовал военную силу для подавления уличных акций протеста. Обстрелы мирных манифестаций вызвали резкую критику международного сообщества. В итоге режим Каддафи оказался в фактической изоляции. США и НАТО уже обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию для свержения лидера Джамахирии.

В настоящий момент под контроль оппонентов Каддафи уже перешли области на востоке Ливии, включая стратегические нефтеносные районы. При этом эскалация конфликта ведет все к большему количеству жертв. По данным международных организаций, число погибших за время массовых беспорядков в Ливии уже составило не менее 2 000 человек. Еще около 4 000 получили ранения.

В субботу Совбез ООН принял резолюцию о введении против Джамахирии санкций, предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с Триполи, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки самого Каддафи, его семьи и ряда его приближенных.

Новости партнеров