К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

МИД: Россия завершила эвакуацию своих граждан из Ливии


    МИД России во вторник сообщил об эвакуации из Ливии всех граждан РФ. Соответствующие мероприятия проводились с 22 по 28 февраля силами МЧС «при активном содействии» дипломатов и ОАО «РЖД».

    В результате «была проведена эвакуация российских граждан, граждан СНГ и других государств, включая специалистов, работавших в этой стране по контрактам с российскими компаниями», отмечает внешнеполитическое ведомство.

    Согласно данным МИД, авиация МЧС РФ выполнила семь эвакуационных рейсов из аэропортов Триполи и Сирта в Москву. В итоге воздушным путем из Ливии было вывезено 653 человека, в том числе 511 россиян. Еще 25 граждан РФ покинули африканскую страну самолетами МЧС Украины.

     

    28 февраля из порта Рас-Лануф вышел черногорский паром «Святой Стефан II», на борту которого находятся 397 пассажиров, в том числе 126 россиян. Судно направляется на Мальту, откуда самолетами МЧС РФ эвакуированные граждане будут доставлены в Москву.

    «Посольство России в Триполи продолжает осуществлять тщательный мониторинг ситуации», – подчеркивает МИД.

     

    Напомним, ситуация в Ливии обострилась после народных революций в Тунисе и Египте. После того, как президенты соседних государств вынуждены были уйти в отставку под давлением оппозиции, противники правящего режима активизировались и в Джамахирии.

    Обстановка резко обострилась после того, как лидер ливийской революции Муаммар Каддафи использовал военную силу для подавления уличных акций протеста. Обстрелы мирных манифестаций вызвали резкую критику международного сообщества. В итоге режим Каддафи оказался в фактической изоляции. США и НАТО уже обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию для свержения лидера Джамахирии.

    В настоящий момент под контроль оппонентов Каддафи уже перешли области на востоке Ливии, включая стратегические нефтеносные районы. При этом эскалация конфликта ведет все к большему количеству жертв. По данным международных организаций, число погибших за время массовых беспорядков в Ливии уже составило не менее 2 000 человек. Еще около 4 000 получили ранения.

     

    В субботу Совбез ООН принял резолюцию о введении против Джамахирии санкций, предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с Триполи, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки самого Каддафи, его семьи и ряда его приближенных.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+