ФАС может оштрафовать НК по «третьей волне» дел на 4,5% от годового оборота

Штрафы крупнейшим нефтяным компаниям в рамках «третьей волны» антимонопольных дел могут превысить 4,5% от годового оборота на рынках дизтоплива и авиакеросина. Такой прогноз во вторник сделал руководитель ФАС России Игорь Артемьев, передает «Интерфакс».

По его словам, вопрос о размере штрафов связан с тем, произойдет реальное снижение цен или нет. Артемьев отметил, что если цены на дизтопливо и авиакеросин опустятся ниже уровня цен на 92-й бензин и произойдет добровольное устранение нарушений, комиссия ФАС может установить штраф в минимальном размере – 1% годового оборота.

«Но освобождать от штрафов компании никто не может», – подчеркнул он.

«Если будет как сейчас, когда снижение цен неадекватно, а в ряде регионов оно вообще не происходит, если таких регионов будет много, тогда ситуация будет квалифицирована как рецидивизм, и штрафы составят более 4,5%», – добавил Артемьев.

По его словам, руководителям территориальных органов ФАС дано поручение возбуждать дела в регионах по фактам роста цен на дизтопливо и авиакеросин, в регионах также возможны оборотные штрафы.

В середине февраля Артемьев объявил об объемах санкций за необоснованное повышение цен на нефтепродукты по итогам первой и второй волн антимонопольных расследований. Общее количество штрафов, по данным ФАС, превысит 15 млрд рублей.

Глава ФАС при этом назвал абсолютно недостаточными темпы снижения цен на нефтепродукты на российском рынке. «Если говорить о снижении темпов розницы на бензоколонках больших вертикально интегрированных компаний, то в среднем это снижение составило не два, а один рубль, что составляет в два раза меньший темп», – уточнил он.

По мнению Артемьева, по результатам принимаемых мер цены должны вернуться на уровень октября-ноября прошлого года. «Еще раз хочу подчеркнуть, что динамика такая есть, но она абсолютно недостаточна относительно тех целей и задач, с которыми компании сами согласились», – резюмировал глава ФАС.

Новости партнеров