Гейтс: США направили к побережью Ливии еще несколько кораблей

США продолжают стягивать силы в районе Средиземноморья в связи с возможным военным вмешательством в противостояние властей и оппозиции в Ливии. Как подтвердил на брифинге во вторник министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс, Вашингтон направил к берегам североафриканского государства дополнительные корабли.

Военно-морские суда помогут США оказать своевременную помощь противникам режима Муаммара Каддафи, если тот решится применить против оппонентов химическое оружие, и в случае возникновения любых других чрезвычайных ситуаций, отмечает Reuters.

По словам Гейтса, Пентагон готов мобилизовать в регионе 1 400 военнослужащих морской пехоты из Афганистана. 400 из них уже размещены на одном из авианосцев, находящихся в регионе.

Вместе с тем глава Минобороны США напомнил, что резолюция Совета безопасности ООН не дает права третьей стороне использовать военную силу применительно к событиям в Ливии. В НАТО и ООН также пока нет единства по этому вопросу, констатировал министр.

США, по его признанию, рассматривают различные сценарии развития событий и готовят почву на случай эскалации конфликта таким образом, чтобы президент страны Барак Обама имел возможность для любого политического «маневра».

«Все варианты, кроме оказания гуманитарной помощи, представляются очень сложными. Если возникнет необходимость в переброске в регионе дополнительных военных сил, придется просчитывать последствия, которыми это грозит обстановке в Афганистане и Персидском заливе», – изложил свои опасения Гейтс.

Он заверил, что США с максимальной осторожностью относятся к сценарию применения силы в еще одной стране Ближнего Востока.

При этом в целом глава Пентагона оценил события последних месяцев в регионе как позитивные. По его мнению, народные революции в Тунисе и Египте серьезно пошатнули позиции международного терроризма и его главного оплота – «Аль-Каиды» в Северной Африке. Гейтс пояснил, что население получило подтверждение того, что радикализм не является единственной альтернативой устоявшимся диктатурам, и окончательный выбор пути развития государства всегда остается за народом.

Как сообщалось ранее, американский авианосец Enterprise, участвовавший в миссии по противодействию морскому пиратству у берегов Сомали, еще в понедельник взял курс на Ливию. По данным британской газеты Daily Mail, в настоящий момент корабль находится в Красном море у входа в Суэцкий канал.

По данным источника РИА «Новости» в российской военной разведке, США не планируют наземной военной операции в Ливии, но готовы нанести удары высокоточным оружием с применением авиации с борта Enterprise.

Новости партнеров