Абрамович может принять участие в проекте развития ЦПКиО им. Горького

Роман Абрамович (№4 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние – $11,2 млрд) планирует принять участие в реконструкции Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Горького в Москве. Об этом со ссылкой на высокопоставленный источник в столичной мэрии сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, мэр Москвы Сергей Собянин в конце 2010 года раскритиковал ситуацию с состоянием городских парков. По мнению градоначальника, столичные рекреационные зоны должны быть приведены в порядок и получить упорядоченную программу развития.

При этом Абрамович, по словам источника, сам вызвался поучаствовать в реконструкции ЦПКиО. Эту информацию косвенно подтвердила и вице-мэр столицы Людмила Швецова. Она, впрочем, подчеркнула, что никаких конкретных переговоров с бизнесменом городские власти пока не вели. По данным заместителя градоначальника, к проекту развития парка Горького, скорее всего, будут привлечены несколько инвесторов.

В прошлом году экс-министр имущества столицы Владимир Силкин оценивал необходимые вложения в проект в сумму до $2 млрд. По словам источника в городской администрации, для привлечения инвесторов будет создана управляющая компания.

Абрамович уже имеет один проект в «парковой» сфере. С 2007 года его компания арендует 397 га земли в Истринском районе Подмосковья (рядом со Сколково). На этой территории должен разместиться музыкальный парк развлечений «Мещерский». Не исключено, что объект войдет в инфраструктуру первого российского иннограда, а его концепция изменится в «спортивном» направлении, отметил осведомленный источник.

Созданный в 1928 году ЦПКиО, напомним, занимает около 100 га в центре Москвы на берегу реки. На его территории находится огромное количество старых построек, много недостроенных еще с советского времени спортивных объектов.

Гендиректор парка Вячеслав Король признался РИА «Новости», что не располагает информацией о том, что соинвестором проекта по развитию ЦПКиО может стать Абрамович. В инвестиционной компании Millhouse Capital, управляющей активами предпринимателя, пока никак не комментируют информацию об интересе к рекреационному объекту.

Мэрия Москвы еще в 2006 году приняла постановление по реконструкции парка Горького. Рассматривался вариант акционирования ГУК «ЦПКиО Горького» с возможностью продажи до 75% акций парка частным инвесторам. Эксперты выражали опасения, что скупать земли парка начнут девелоперы, и из-за низкой рентабельности аттракционного бизнеса место отдыха всех москвичей превратится в очередной район элитного жилья. В итоге под общественным давлением столичные власти отклонили идею передачи объекта в руки инвесторов. Однако чиновники не оставили надежду превратить ЦПКиО в результате масштабной реконструкции в российский «Диснейленд», кратно увеличив его посещаемость.