«Сибур» в ближайшее время купит 100% акций Baltic LNG

Крупнейший российский нефтехимический холдинг «Сибур» в ближайшее время приобретет 100% акций компании Baltic LNG, созданной для реализации проекта строительства завода по сжижению газа в Ленинградской области, у ее нынешних владельцев – «Совкомфлота» и Gazprom Germania. Об этом в интервью журналу «Газпром» сообщил гендиректор Baltic LNG Александр Красненков.

Он подтвердил, что «компания в ближайшее время поменяет владельцев». «Gazprom Germania и «Совкомфлот» продадут 100% Baltic LNG «Сибуру», – цитирует Красненкова РИА «Новости».

Глава Baltic LNG напомнил, что компания планировала построить завод по сжижению газа мощностью 5 млн тонн в районе порта Приморск в Ленинградской области. Однако из-за недостаточной эффективности от проекта решено было отказаться. По словам Красненкова, «Сибур» планирует построить на этой площадке (120 га) завод по производству метанола.

«Эта задача упрощается: во-первых, необходимо меньшее (по сравнению с производством СПГ) количество сырьевого газа для выпуска метанола, во-вторых, здесь уже есть согласованная документация по газоотводу», – пояснил гендиректор.

Строительство нового предприятия на территории порта позволит повысить рентабельность экспортных поставок метанола, так как этот товар востребован на мировом рынке. По данным Красненкова, на площадке планируется перерабатывать до 2 млрд кубометров газа в год.

«Построить этот завод можно будет за 2-2,5 года. Администрация Ленинградской области в курсе наших планов и поддерживает этот проект», – рассказал uлава Baltic LNG.

Акционерами компании-оператора ООО «Балтийский сжиженный газ» (Baltic LNG) являются Gazprom Germania (80%) и ОАО «Совкомфлот» (20%). Правление «Газпрома» в феврале 2008 года признало реализацию проекта «Балтийский СПГ» нецелесообразной.

Однако в апреле 2009 года концерн заявил, что вследствие газового конфликта в начале 2009 года, когда поставки российского газа в Европу были прерваны по вине украинской стороны, проект может вновь стать актуальным. Тогда Красненков говорил, что преимуществом балтийского проекта перед, например, проектом строительства завода в рамках Штокмана, является возможность его реализации в короткие сроки и с минимальными затратами.

Новости партнеров