Научный совет фонда «Сколково» пополнился еще одним нобелевским лауреатом

Лауреат Нобелевской премии по химии Жан-Мари Лен вошел в состав консультативного научного совета фонда «Сколково». Об этом говорится в пресс-релизе фонда.

О включении Лена в состав консультативного научного совета объявил в среду президент «Сколково» Виктор Вексельберг в Париже на встрече с учеными и организаторами науки в министерстве образования и исследований Франции.

Ранее в состав совета в качестве его сопредседателей вошли два нобелевских лауреата - Роджер Корнберг и Жорес Алферов.

Основные направления исследований Лена – органический синтез и химия комплексных соединений. Ученый считается основателем так называемой супрамолекулярной химии, междисциплинарной области науки, включающей химические, физические и биологические аспекты рассмотрения сложных химических систем, связанных в единое целое посредством межмолекулярных взаимодействий.

Лен получил Нобелевскую премию по химии в 1987 году за «разработку и применение молекул со структурно-специфическими взаимодействиями с высокой селективностью» (совместно с Чарльзом Педерсеном и Дональдом Крамом).

На протяжении нескольких лет ученый работал в качестве приглашенного профессора в Федеральном технологическом институте в Цюрихе, университетах Кембриджа, Барселоны и Франкфурта. С 1979 года Лен является профессором Коллеж де Франс, членом Высшего совета по науке и технологии Франции. Исследователь награжден медалью Дэви Королевского общества в 1997 году.

1 марта состоялись встречи руководителей кластеров фонда «Сколково» с коллегами из высокотехнологичных технопарков Гренобля. Сегодня, 2 марта состоится визит вице-премьера Александра Жукова в Париж. В повестке визита – встречи с учеными в министерстве образования и науки Франции и с предпринимателями в MEDEF, в ходе которых будут обсуждены вопросы совместной работы в инновационном центре «Сколково».

Новости партнеров