«Фосагро» может привлечь в Сбербанке $1 млрд на покупку «СИБУР – Минудобрения»

Холдинг «Фосагро» ведет переговоры со Сбербанком о привлечении $1 млрд, сообщил «Интерфаксу» источник в финансовых кругах.

По его словам, компания планирует направить средства на покупку у холдинга «Сибур» компании «СИБУР – Минеральные удобрения».

Между тем, по информации источников на рынке удобрений и в финансовых кругах, активом «Сибура» по выпуску удобрений, который сейчас выставлен на продажу, интересуются и другие компании, в частности, «Акрон».

Ранее также шла речь о возможном интересе «Метафракса» к покупке пермских «Минудобрений» («Сибуру» принадлежит 3,15% акций завода и опцион на 48% акций).

Как сообщалось, «Фосагро» разослал банкам запрос на привлечение финансирования. Ранее президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф также сообщал, что «Фосагро» обратилось в Сбербанк за кредитом для возможной покупки Potash Corp. Между тем, после того, как BHP Billiton отказалась от покупки этого канадского производителя, срочность в этой сделке пропала.

Глава «Сибура» Дмитрий Конов ранее сообщал, что холдинг до конца текущего года может завершить сделку по продаже своего непрофильного актива.

В конце декабря 2010 года владельцем 25% акций «Сибура» стало ЗАО «Миракл», структура, принадлежащая главе и совладельцу «Новатэка» Леониду Михельсону. В феврале ФАС удовлетворила ходатайство ЗАО «Миракл» о покупке 50% «Сибура».

Новости партнеров