Total покупает 12,08% «Новатэка» за $4 млрд, получит 20% в «Ямал СПГ»

Французская нефтегазовая группа Total получает долю в крупнейшем российском независимом производителе газа ОАО «Новатэк» и его проекте «Ямал СПГ».

Соответствующие документы были подписаны председателем правления «Новатэка» Леонидом Михельсоном (№24 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $4,4 млрд) и главой Total Кристофом де Маржери в среду вечером в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

В соответствии с меморандумами о сделках, Total приобретает 12,08% «Новатэка» с возможностью увеличения доли не более чем до 20%, передает «Интерфакс».

Завершить покупку пакета в производителе газа французский концерн намерен до апреля 2011 года. Затем доля Total должна поэтапно увеличиться – сначала до 15% (в течение 12 месяцев), а затем до 20% (в течение 36 месяцев).

По словам Маржери, сделка по покупке 12,08% «Новатэка» оценена по текущему курсу – в $4 млрд. Михельсон, в свою очередь, уточнил, что стоимость пакета рассчитывалась на основе рыночных котировок компании за последние три месяца.

Глава «Новатэка» заверил, вместе с Геннадием Тимченко (№36 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $1,9 млрд) они останутся крупнейшими акционерами газового производителя. Михельсон напомнил, что у них сохраняется опцион на покупку акций «Мы его обязательно реализуем. Не собираемся кардинально сокращать свою долю», – подчеркнул бизнесмен.

Прокомментировал сделку и вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК. По его мнению, важным фактором остается то, что акционером «Новатэка» является «Газпром», что поможет в решении проблемы экспорта газа «Ямала СПГ.

Total покупает в проекте 20%. ОАО «Ямал СПГ» – недропользователь гигантского Южно-Тамбейского месторождения, в рамках освоения которого предполагается строительство завода по сжижению природного газа. Эта сделка должна быть закрыта в июле 2011 года.

По словам Михельсона, французская группа приобретает долю в «Ямал СПГ» за счет 23,9%-го опциона «Новатэка». При этом глава компании не исключил, что к проекту присоединятся и другие зарубежные инвесторы. Однако Total останется мажоритарным основным иностранным партнером «Ямал СПГ». За «Новатэком» же сохранится не менее 51% в проекте. Инвестиции в его реализацию оцениваются в $20 млрд.

Путин назвал заключенные соглашения «хорошей сделкой с большими перспективами». Он напомнил, что запасы и ресурсы ямальских месторождений достигают порядка 16 трлн кубометров газа, поэтому партнерам «предстоит большая, хорошая, масштабная работа».

Total имеет 40-летний опыт в СПГ-индустрии и является одним из лидеров этого сегмента газового рынка. Компания участвует в действующих проектах по производству СПГ в Индонезии, Йемене, Катаре, Нигерии, Норвегии, ОАЭ, Омане (общей производительностью 63 млн тонн в год) и в строящихся СПГ-проектах в Австралии, Алжире, Нигерии и России (общей производительностью 47 млн тонн).

Новости партнеров